親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不只有美軍 台中聯勤招待所有在地回憶

2019-02-06 10:31中央社 台中6日電

台中聯勤招待所曾為美軍招待所,有差旅住宿、宴客娛樂功能;台美斷交後,招待所委外經營餐廳,成為當時經濟較富裕的民眾大啖西餐、品嚐牛排的選擇,有在地回憶。

位於台中市西區美村路的聯勤招待所建於公元1962年,早期是美軍俱樂部,台中市政府日前欲拆除改建時,被當地居民發現希望保留,而通知環境保護團體聲援,由台灣護樹團體聯盟發起「搶救台中美軍招待所行動」。

台中市文化資產處長李智富表示,依文史團體提供資料,台中聯勤招待所在1962年建立,有32間房間,當時稱為「外僑招待所」,內有會議室、吧台間與餐廳。

李智富說,斷交後,聯勤招待所為國防部軍備局管理,起初為軍方交誼所,後來委外經營餐廳,2006年餐廳停業後,聯勤招待所成閒置空間,2012年台中市政府申請變更為社會福利預定,2015年國防部無償移撥台中市政府。

昔日美軍宿舍群位於五權西路、忠明南路口,東海大學建築學系助理教授蘇睿弼表示,當時宿舍群已住滿,另闢建一處可供臨時住宿、宴客的屋宅,聯勤招待所因此誕生。

蘇睿弼說,聯勤招待所不等於美軍俱樂部,闢建是提供出差的美軍住宿、宴客所用,使用行政院美援運用委員會經費,由聯勤外事處興建,建築工法一般,且實際住過的美軍不多,後來也開放給台灣軍官住宿。

蘇睿弼表示,聯勤招待所委外經營餐廳時,成為當時經濟較富裕的民眾大啖西餐、品嚐牛排的選擇,曾有當地耆老說,第一次吃牛排就是在聯勤招待所。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲表示,經訪查周邊居民,得知台中聯勤招待所餐廳委外經營後,不少當地仕紳曾在當地辦喜宴,這不只與駐台美軍有記憶連結,在市民生活中也無法抹滅,希望中市府審慎評估保留。

美軍台中市斷交

熱門文章

高雄鹽埕郭家肉粽綠轉藍?老闆:支持有才能的人啦!

2019-02-19 13:18

高雄燈會沒有稀有怪 寶可夢玩家看破遊戲規則:廢到爆

2019-02-19 14:28

元宵也政治/好大的官威!元宵節差點讓他改成湯圓節

2019-02-19 10:00

南投燈會上演限制級? 生生不息雕像再惹話題

2019-02-19 09:05

平地最美夜櫻步道在市區 羅莊上千株櫻花倒影美到爆

2019-02-19 08:07

年輕酪農與女友攜手走進禮堂 上百隻羊咩咩見證幸福

2019-02-19 17:52

耗資5億台灣燈會今晚登場 平均2.5小時才能逛完

2019-02-19 12:16

台灣首次!無人機空中秀 今晚大鵬灣正式演出

2019-02-19 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top