親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

埔里意象看板 拆不拆再研議

2019-01-28 23:18聯合報 記者賴香珊/南投報導

南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋頭的電子看板,看板鋼梁釘入約80年歷史的烏牛欄橋石碑惹議...
南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋頭的電子看板,看板鋼梁釘入約80年歷史的烏牛欄橋石碑惹議。 記者賴香珊/攝影
分享

南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋頭設入口電子看板,鋼梁直接釘入80年歷史的烏牛欄橋石碑,文史工作者與耆老要求拆除,並另設具文化意象看板;鎮公所會勘後表示,急拆恐破壞結構,將再研議並爭取日管處認養另建。

埔里鎮愛蘭台地是平埔族巴宰族「烏牛欄社」的移居地,舊名為「烏牛欄」,日本政府在1938年為接通台中州與埔里兩地交通,興建「烏牛欄吊橋」,後新建愛蘭橋,吊橋拆除後留下「烏牛欄橋」石碑。

但埔里公所4年前在愛蘭橋頭設入口意象大型LED看板,歡迎往來人車,被民眾與文史工作者發現支撐看板的鋼梁直接打進「烏牛欄橋」石碑,破壞當地文物遺址,向公所反映近1年卻未獲重視。

新任鎮長廖志城上任後,愛蘭里長陳文富、社區理事長潘子政與巴宰族群文化協會理事長潘英傑、耆老潘文輝等人陳情,希望保留擁大馬璘文化遺址、228事件烏牛欄戰役等史實,架設符合在地的新意象。

廖鎮長說,今年度未編電子看板拆除和建置預算,且舊看板有多根鋼梁釘入邊坡駁坎,貿然拆除多出的洞隙恐影響駁坎結構安全,必須深入研議再做後續處置。

至於設置符合文化的新意象,因鎮庫財政拮据,希望日管處協助認養;日管處埔里管理站表示,日月潭國家風景區擴大範圍計畫尚在研議,愛蘭橋若納入管轄,會提供協助。

南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋頭的電子看板,看板鋼梁釘入約80年歷史的烏牛欄橋石碑惹議...
南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋頭的電子看板,看板鋼梁釘入約80年歷史的烏牛欄橋石碑惹議。 記者賴香珊/攝影
分享

埔里遺址認養

相關新聞

南投國際沙雕園區開幕 新年多1處看沙雕賞花燈景點

2019-01-28 07:28

寶島時代村復活? 夜市大亨江欽良:5月有機會「復村」

2019-01-28 18:08

台中議會黨團交接 藍提醒危機意識

2019-01-28 17:24

熱門文章

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

韓國瑜颱風天去飯店?陳宜民:僅致意5分鐘未用餐

2019-08-24 19:29

白鹿來襲台東飯店退房約兩成 她這樣做反客滿

2019-08-24 21:22

影╱白鹿強風吹垮基隆汽車展示中心鐵皮屋頂 民眾:風超大

2019-08-24 19:09

高雄清潔隊員對外招考惹議不公 取消臨時人員加分機制

2019-08-24 10:45

影/數萬飛蟻變「黑芝麻湯」他只能用這招

2019-08-24 10:29

影╱單親媽養大家扶幫助 他全台義賣漢堡、手刺母像謝恩情

2019-08-24 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top