親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄爭建新機場
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

村民自己寫村史 重現中市光大二村舊時光

2019-01-27 15:13中央社 台中27日電

隨著眷村的逐漸凋零,早已拆遷的台中市光大新村,由第二代子弟籌組光大二村聯誼會,而且自己寫出過往記憶集結成書,在今天的新書發表會中,昔日眷村情誼化成文字永流傳。

「這是一本由眷村自己人寫自己歷史的書」,過去是光大二村子弟的前台大歷史系主任張秀蓉表示,位於台中市北區五權路、大雅路口的光大社區,曾經有三個空軍眷村,其中光大二村是日據時代留下來的海軍宿舍,民國34年國軍即派遣先遣部隊來台中接收水湳機場,先遣人員陸續進駐到光大二村。

光大二村聯誼會秘書長鄧國全指出,位於光大一村與三村之間的光大二村,居民大多是在水湳機場、清泉崗基地服務的士官長、士官階級的地勤飛機修護及三聯隊官士兵,最早圍牆內只有兩排共10棟的房子,供20戶人家居住,直到拆遷之前,已有約110家住戶。

光大社區於民國75年拆遷,鄧國全表示,村民們失散30年,甚至有人離開眷村已有50、60年了;後來由9名熱心的第二代子弟籌組了光大二村聯誼會,11年來定期舉辦聚會活動,凝聚了失散幾十年的村民感情。

為了記錄及保留第一代父母留下來的眷村文化,聯誼會於3年前由村民合力寫下自己記憶中的光大二村,歷經3年終於完成這本「聚&散﹣這些年那些事」的書,張秀蓉指出,書中的所有文章都是由村民自己寫下,沒有邀請名人寫序,完全由村民用簡單的村民村語、文化素人訴說文化素語、以接地氣的方式彙整而成,還有多張珍貴的歷史照片,許多村民邊寫邊思考,邊看邊掉淚,有如一本光陰的故事。

鄧國全表示,這本總共704頁的精裝書,充滿了台灣的人情味,第一版共印製2000本,二村子弟預計贈送各縣市文化中心保存,另將贈送給大學圖書館,以為台灣保留珍貴的眷村文化。

眷村聯誼機場

熱門文章

聯晚之眼/高雄該不該蓋新機場?航空業者不同調

2019-05-24 12:03

台灣獼猴大鬧基隆市區 衝過馬路躲入暗巷後消失

2019-05-24 13:00

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北

2019-05-24 11:59

「賽格威」又來了! 屏東縣運首度移到春天舉行

2019-05-24 15:27

台中家家戶戶收到生廚餘桶 議員批「都拿來裝垃圾」

2019-05-24 14:28

聯晚之眼/學者:小港機場擴建難 國內航廈可先替代

2019-05-24 12:09

李鴻源談治水救嘉義 挖滯洪池打造亞洲退休天堂

2019-05-24 13:19

陳其邁林佳龍聯袂 宣布投入252億建設小港國際機場

2019-05-24 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top