親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

長輩共餐手路菜 意外帶動商機

2019-01-20 23:16聯合報 記者林敬家/彰化報導

大有社區志工煮了一手好菜,展開「餐桌計畫」在三合院吃阿嬤的「手路菜」。 記者林敬...
大有社區志工煮了一手好菜,展開「餐桌計畫」在三合院吃阿嬤的「手路菜」。 記者林敬家/攝影
分享

彰化縣埔鹽鄉大有社區長輩長期共餐相互陪伴,吃自種的有機稻、蔬果,以及飼養的雞鴨,好滋味受居民肯定。去年推出「餐桌計畫」,吸引外縣市遊客付費到社區吃阿嬤的「手路菜」,意外帶出社區商機。

台灣人口老化嚴重,政府仰賴社區發揮作用,讓長輩都能樂活並在地老化,大有社區近年發展出托老站,照顧65歲以上長輩。社區理事長陳素秋說,長輩是社區發展的主力,過去居民提供紅磚老宅打造為「築巢書院」,讓長輩一周五天免費午餐,「除了豬以外,其他都是自種自養的食材」。

大有社區志工煮了一手好菜,展開「餐桌計畫」在三合院吃阿嬤的「手路菜」。 記者林敬...
大有社區志工煮了一手好菜,展開「餐桌計畫」在三合院吃阿嬤的「手路菜」。 記者林敬家/攝影
分享

從產地到餐桌概念在各地發酵,彰化文化局推廣在地農食,去年找來主廚在鹿港福興穀倉上菜,彰化市水尾庄則有返鄉青年網路募資在田間辦餐會,大有社區則以長者為主要志工群,以過往農事經驗種出無毒稻米「金碳稻」,利用廢竹材、木材燒成生物碳,放進稻田土壤改善土壤酸化,去年獲得彰化縣有機米冠軍,社區經營的柑仔店賣米外還有糙米麩、麥芽粉,以及古早味的菜心乾、老菜脯等。

社區共餐推動多年,五名主廚志工輪班煮了一手好菜,平均年齡80歲,包括白菜滷、大黃瓜鑲肉豆腐、鴨肉炊飯等家常菜,都讓人讚不絕口。社區去年連辦4場「農村日常新煮張」,結合不同主題,包括找來賽德克族學童表演、配合食農教育以及古厝體驗等,除了在當地三合院開桌,也曾出動到台中教育機構辦外燴,增加社區收益。

陳素秋說,餐桌計畫收費試水溫,是對長輩的付出有所肯定,他們不只是受照顧者,社區以長者為師,鼓勵他們發揮所長,才能真正成為社區發展的主力。

老化食農教育老人共餐志工

相關新聞

保護古墓 鹿港第一公墓列暫定古蹟

2019-01-20 21:35

因應春節返鄉 中橫便道新增開放通行時段

2019-01-20 14:58

寒冬送暖持續9年 蔡其昌:盼愛心關懷弱勢

2019-01-20 13:50

人生差點關機! 他秀40年照「一個也沒少」

2019-01-20 13:00

空品紅燈台中馬拉松照跑 中市府:會檢討預報機制

2019-01-20 10:59

台中山手線爭議 學者:海線雙軌化優先推動

2019-01-20 09:43

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

熱門文章

高雄鹽埕郭家肉粽綠轉藍?老闆:支持有才能的人啦!

2019-02-19 13:18

元宵也政治/好大的官威!元宵節差點讓他改成湯圓節

2019-02-19 10:00

高雄燈會沒有稀有怪 寶可夢玩家看破遊戲規則:廢到爆

2019-02-19 14:28

南投燈會上演限制級? 生生不息雕像再惹話題

2019-02-19 09:05

平地最美夜櫻步道在市區 羅莊上千株櫻花倒影美到爆

2019-02-19 08:07

耗資5億台灣燈會今晚登場 平均2.5小時才能逛完

2019-02-19 12:16

年輕酪農與女友攜手走進禮堂 上百隻羊咩咩見證幸福

2019-02-19 17:52

台灣首次!無人機空中秀 今晚大鵬灣正式演出

2019-02-19 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top