親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

保護古墓 鹿港第一公墓列暫定古蹟

2019-01-20 21:35聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣政府昨天邀集「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組到現場會勘,當場決議將「鹿港第一公墓」全區列為暫定古蹟,文化局長張雀芬表示,縣府也將向文化部文化資產局申請經費,由中央與地方政府合作,儘早完成調查程序並確認該公墓的文化資產價值。

彰化縣鹿港鎮公所去年7月執行「鹿港鎮第一公墓設置太陽能光電發電系統暨遷葬整地標租案」,卻被台南藝術大學藝術史教授盧泰康批評,破壞公墓內有文化價值的清代古墓,雖彰化縣政府後來召開專家會議,10月決議停工,但廠商仍持續施工,到去年底清點,原本269座古墓只剩下不到40座,其他都被破壞。

彰化縣政府考量「鹿港第一公墓」可能屬於複合性的文化資產,昨天邀集縣府有形文化資產審議委員會包括建築類、古物類、考古遺址類的審議委員及文史專家學者組成彰化縣「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組,到現場勘查,一致決議依文化資產保存法第20條及暫定古蹟條件及程序辦法第4條等相關規定,將「鹿港第一公墓」全區逕列為暫定古蹟,今天己到公墓張貼公告,顯示縣府保衛文化資產的決心。

張雀芬表示,彰化縣政府將依現場保存情形,辦理緊急搶救發掘及文物普查計畫,包含墓葬區歷史脈絡分析、測繪丶記錄、墓葬清理發掘、出土文物整理、研究與保護工作等,而計畫執行過程中,也將持續召開專案小組會議,討論後續的處理方式,再提送形文化資產審議委員會辦理審議,以符合文化資產保存之程序。

彰化縣政府昨天邀集「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組到現場會勘,當場決議將...
彰化縣政府昨天邀集「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組到現場會勘,當場決議將「鹿港第一公墓」全區列為暫定古蹟。圖/彰化文化局提供
分享
彰化縣政府昨天邀集「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組到現場會勘,當場決議將...
彰化縣政府昨天邀集「鹿港第一公墓」有形文化資產審議專案小組到現場會勘,當場決議將「鹿港第一公墓」全區列為暫定古蹟。圖/彰化文化局提供
分享

文化資產鹿港

相關新聞

洗腎又中風 他組樂團公益演出回饋社會

2019-01-20 21:39

因應春節返鄉 中橫便道新增開放通行時段

2019-01-20 14:58

寒冬送暖持續9年 蔡其昌:盼愛心關懷弱勢

2019-01-20 13:50

人生差點關機! 他秀40年照「一個也沒少」

2019-01-20 13:00

空品紅燈台中馬拉松照跑 中市府:會檢討預報機制

2019-01-20 10:59

台中山手線爭議 學者:海線雙軌化優先推動

2019-01-20 09:43

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

熱門文章

被搬家公司當作免費清運員 清潔隊幫收廢家具喊卡

2019-06-23 21:10

大巨蛋專案報告挨轟 柯P嗆:你們就是要把我綁在議會

2019-06-24 11:24

彰化廢木家具重生 物美價廉行家搶著要

2019-06-23 18:24

新竹市好市多晚間突停電 網友憂未來各區輪流停

2019-06-23 21:06

基隆民宅燒逾10小時 市區賣場空氣清淨機竟亮紅燈

2019-06-24 12:07

台北上海雙城論壇7月4日登場 柯文哲率隊出席

2019-06-23 19:13

慘! 綠島一周2隻抱卵保育類椰子蟹遭路殺

2019-06-23 18:11

高嘉瑜基隆母校要拆了 新校園將增120汽車停車位

2019-06-24 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top