親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

暖冬花早開 過年恐買不到鮮花

2018-12-31 23:10聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化田尾、永靖是全國菊花主要產地。 記者林敬家/攝影
彰化田尾、永靖是全國菊花主要產地。 記者林敬家/攝影
分享
今年風調雨順,又遇暖冬,花的生長期縮短,花農集中採收,消費需求卻沒增加,導致去年12月整個月花價低迷,指標的大小菊花、香水百合拍賣價都比正常價少了一半,若天氣再繼續暖和,民眾過年可能沒新鮮的花可買。

年底開始各地辦尾牙,花卉市場理當一路活絡到隔年母親節,但市場價格從今年11月選舉前一周到12月底一路低迷,以彰化拍賣市場香水百合來說,正常拍賣價一把約120到150元,最近落在60到70元低價,大小菊正常在50元上下,現在也僅20到30元,交易日平均殘貨率也居高不下,彰化拍賣市場多天平均殘貨率都超過5%,花農只能看著自己的心血付諸流水。

花農集中採收 消費需求卻沒增加

田尾花卉拍賣市場經理高銘輝指出,今年12月依舊溫暖,花提早開,花農集中採收,量多、價格差持續一個月實在太久了,全台花卉拍賣市場都很低迷,接下來花量若仍供過於求,越靠近農曆過年,民眾買到「冷藏花」的機率也越高。

花農哀鴻遍野,有人指向肇因於指標百合花價格大跌,影響百花的拍賣價,大小菊花、玫瑰、劍蘭、火鶴等無一不跌。花農認為,慘狀10多年來僅見,除了氣候是主因,政府任由花農選擇種植、沒有預警制度,導致供需失調,現在台中市政府辦花博會,竟不知花農慘況,實在諷刺。

農曆過年買到「冷藏花」機率大增

高銘輝說,花農種植的花量與種類目前是靠自己的經驗調整,發現花賣不好就改種其他品種,但評估有誤,可能就造成生產過剩。

田尾王姓花農說,台灣夏季百合主要種植地在南投清境,冬天在后里、新社,近年因台糖土地釋出租給花農種百合花,面積產量增加,但景氣不佳、花卉需求疲軟,民眾對鮮花消耗品「能省則省」。

鮮花市場近年遭受衝擊,除了民眾不重視婚喪喜慶,拜拜不鋪張,最大宗花卉需求的飯店,因提供消費者統包方案舉行婚宴,願意採購鮮花、換花的業者有限,這幾年興起的乾燥花市場受年輕人歡迎,也影響鮮花採購。

彰化花卉生產合作社理事主席劉福祉也說,農會、社大開插花班的越來越少,都偏向實用技能課程,民眾美感培養不易,怎會願意掏錢買花。

花博清境

相關新聞

天池山莊前設百人營位 108年元旦起收費

2018-12-31 17:13

彰化今晚跨年黃妃開唱 液晶電視等你拿

2018-12-31 16:32

掌握台中花博人潮動態 中市府推智能小幫手

2018-12-31 13:24

AI機器人導覽秀舞蹈 台中花博有看頭

2018-12-31 11:36

台中跨年雙主場 伍佰、盧廣仲一起陪倒數

2018-12-31 10:10

景氣不好 民眾點燈兩極化?

2018-12-31 01:04

台中第4座標準運動館 啟用

2018-12-31 00:57

影╱南投紫南宮發豬年錢母引轟動 推擠中有人受傷

2018-12-31 18:08

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top