親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

從豆皮到柑橘 明道餐旅系創意料理助在地好食材

2018-12-30 21:08聯合報 記者林敬家╱即時報導

農糧署為提升台灣糧食自給率與活化休耕地,增加農民轉種大豆意願,輔導國產黃豆加工製成食材或食品,提升附加價值,並找來明道大學餐旅系設計多道豆皮料理,包括涼拌麻辣腐竹、芹菜炒豆皮及角螺油皮素肉燥,走進量販店與消費者分享。

農委會推動「大糧倉計畫」,透過對產地綠色補貼及雜糧集團產區輔導,增加農民轉種大豆意願,農糧署中區分署分署長王安石表示,國產大豆製品價格雖較進口製品稍高,但新鮮度、安全度、及短食物里程的考量下,國產農產品讓人更放心。

至於市售豆皮怎麼挑選?協助開發不同型態豆皮製品的久代食品加工廠老闆李東璟說,豆皮顏色太白或太深的都不要買,太白的可能有使用漂白劑,太深的則是油炸時間過長,油炸起來顏色會過黑,最好選擇顏色中間偏黃的較佳。

明道大學餐旅系向來是校內高人氣科系,專業師資為農業單位研發菜單,推廣在地好食材,餐旅系老師潘岱儒日前在量販店現場利用腐竹、豆皮、角螺油皮示範民眾可做的家常菜,其中「角螺油皮素肉燥」先將薑末、芹菜末、乾香菇下鍋爆香,依序加入切小丁的角螺油皮、梅乾菜、麵腸等翻炒,最後放入醬油、糖、白胡椒粉等調味,燜煮入味即可,還可以法國麵包取代白飯,中西合併吃。

最近也是柑橘盛產季節,師生開發出台灣柑橘嫩子排、西式烹調的辛香鯛魚襯焦糖柑橘、及橘祥如意春捲、歐培拉蛋糕兩道甜點等,創意又好吃。

明道大學師生以不同種類豆皮製品入菜,分別為角螺油皮素肉燥、芹菜炒豆皮、涼拌麻辣腐...
明道大學師生以不同種類豆皮製品入菜,分別為角螺油皮素肉燥、芹菜炒豆皮、涼拌麻辣腐竹(由左至右)。圖/明道大學提供
分享
民眾在量販店試吃芹菜炒豆皮。圖/明道大學提供
民眾在量販店試吃芹菜炒豆皮。圖/明道大學提供
分享
明道大學餐旅系學生製作橘子巧克力。圖/明道大學提供
明道大學餐旅系學生製作橘子巧克力。圖/明道大學提供
分享
明道大學師生推廣在地水果,在量販店上菜「台灣柑橘嫩子排」。圖/明道大學提供
明道大學師生推廣在地水果,在量販店上菜「台灣柑橘嫩子排」。圖/明道大學提供
分享

量販店農民農糧署

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

𩵚魠魚季 台東釣到20公斤魚王

2019-02-20 23:20

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top