親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

從豆皮到柑橘 明道餐旅系創意料理助在地好食材

2018-12-30 21:08聯合報 記者林敬家╱即時報導

農糧署為提升台灣糧食自給率與活化休耕地,增加農民轉種大豆意願,輔導國產黃豆加工製成食材或食品,提升附加價值,並找來明道大學餐旅系設計多道豆皮料理,包括涼拌麻辣腐竹、芹菜炒豆皮及角螺油皮素肉燥,走進量販店與消費者分享。

農委會推動「大糧倉計畫」,透過對產地綠色補貼及雜糧集團產區輔導,增加農民轉種大豆意願,農糧署中區分署分署長王安石表示,國產大豆製品價格雖較進口製品稍高,但新鮮度、安全度、及短食物里程的考量下,國產農產品讓人更放心。

至於市售豆皮怎麼挑選?協助開發不同型態豆皮製品的久代食品加工廠老闆李東璟說,豆皮顏色太白或太深的都不要買,太白的可能有使用漂白劑,太深的則是油炸時間過長,油炸起來顏色會過黑,最好選擇顏色中間偏黃的較佳。

明道大學餐旅系向來是校內高人氣科系,專業師資為農業單位研發菜單,推廣在地好食材,餐旅系老師潘岱儒日前在量販店現場利用腐竹、豆皮、角螺油皮示範民眾可做的家常菜,其中「角螺油皮素肉燥」先將薑末、芹菜末、乾香菇下鍋爆香,依序加入切小丁的角螺油皮、梅乾菜、麵腸等翻炒,最後放入醬油、糖、白胡椒粉等調味,燜煮入味即可,還可以法國麵包取代白飯,中西合併吃。

最近也是柑橘盛產季節,師生開發出台灣柑橘嫩子排、西式烹調的辛香鯛魚襯焦糖柑橘、及橘祥如意春捲、歐培拉蛋糕兩道甜點等,創意又好吃。

明道大學師生以不同種類豆皮製品入菜,分別為角螺油皮素肉燥、芹菜炒豆皮、涼拌麻辣腐...
明道大學師生以不同種類豆皮製品入菜,分別為角螺油皮素肉燥、芹菜炒豆皮、涼拌麻辣腐竹(由左至右)。圖/明道大學提供
分享
民眾在量販店試吃芹菜炒豆皮。圖/明道大學提供
民眾在量販店試吃芹菜炒豆皮。圖/明道大學提供
分享
明道大學餐旅系學生製作橘子巧克力。圖/明道大學提供
明道大學餐旅系學生製作橘子巧克力。圖/明道大學提供
分享
明道大學師生推廣在地水果,在量販店上菜「台灣柑橘嫩子排」。圖/明道大學提供
明道大學師生推廣在地水果,在量販店上菜「台灣柑橘嫩子排」。圖/明道大學提供
分享

量販店農民農糧署

熱門文章

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

台南議長跑票案風波 郭信良:新潮流別再打七傷拳

2019-04-25 17:22

連鎖超商、咖啡廳2600處騎樓禁菸 新北9月起開罰

2019-04-25 11:44

北海岸怎麼啦?垃圾夾雜海藻綿延20公里 漁船不敢出港

2019-04-25 12:32

兒童遊戲人口「外流」?9成基隆孩童曾到外地特色公園

2019-04-25 16:16

感覺韓國瑜太陽剛 葉匡時:若溫柔點、高雄爭議會小點

2019-04-25 17:04

有無罵「金門豬」成羅生門 綠金門黨部要陳玉珍說分明

2019-04-25 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top