親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全國高中迷你太陽能車競賽 和美高中囊括3項第一名

2018-12-24 20:24聯合報 記者何烱榮╱即時報導

「能奪得迷你太陽能車第一名,實在太高興了,學測的個人申請可以加分,希望能如願錄取心目中的大學電機系或資工系。」彰化縣立和美高中三年級學生洪煜翔去年參加負重競賽組拿到第一名,今年挑戰創技術組再奪冠;他說,三個月前的內心掙扎,終於作了下正確的抉擇,就是參加競賽。

大葉大學榮獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,機械與自動化工程學系、食品暨應用生物科技學系、生物科技研究發展中心與中華民國自動機工程學會合辦「全國高中職綠色能源競賽-迷你太陽能車競賽」,彰化縣立和美高中是最大贏家。

迷你太陽能車競賽有和美高中、水里商工、彰師附工、大明高中、萬能工商、秀水高工、員林農工、大慶商工、同德家商等9校學生,設計50輛太陽能車同台競技,競賽分成負重競速、車輛拔河、創新技術等3項競賽;和美高中囊括負重競速、車輛拔河賽的第一、二、三名,及創新技術競賽第一名的好成績,創新技術賽第二名師大附工、第三名員林農工。

和美高中獲得第一名的團隊學生如下:負重競速賽是一年級學生陳宗瑋、許桓誠、林柏瑞,車輛拔河賽是二年級的陳泰源、洪貫恩、吳冠廷,創新技術賽是三年級的洪煜翔、姚建銘、曾宣泓。

姚建銘已連續參加3年,是學校的常勝軍學生,他家經營修車廠,從小在工廠東敲西打,練就一手鋼板鑽洞、鋸木板製做車架的好功夫,與團隊靈魂人物洪煜翔合作無間,1輛迷你太陽能車零件多達3、40樣,只要洪能想出來的零件,都難不倒姚建銘,他都有辦法做出來。

張智偉老師說,洪煜翔住鹿港,父親是中華電信的工程師,耳濡目染加上天分,煜翔的電子線路和程式設計能力已有大學電機系二年級的實力,去年煜翔參加負重競速賽,也負責設計程式,一鳴驚人;今年高三,因明年1月底要參加學測,煜翔曾一度很掙扎,擔心兩頭空,最後決定勇敢挑戰創新技術賽。

洪煜翔設計的迷太陽能車長30公分、寬20公分,重量比競賽規定的800公克上限只少一點點,其中電路板面積才5公分平方,都是他一人獨力完成。張智偉說,兩次拿到第一名,希望能彌補洪煜翔的英文不足,明年能錄取心目中的國立大學。

和美高中校長李得泰說,學校在5年前改制後,物理科老師張智偉、葉基倫和地球科學科老師王佳玟積極投入太陽能車教學,也鼓勵學生參加比賽檢驗與提升能力,今年能大放異彩,3名老師功不可沒。

「潔能系統整合與應用人才培育計畫」主持人、食品暨應用生物科技學系副教授吳建一說,綠色能源是全球趨勢,隨著環境永續意識抬頭,不只是要追求能源的再利用,更要無汙染的潔淨能源。

大葉大學副校長施英隆說,全國高中職綠色能源競賽-迷你太陽能車競賽,邀請全國高中職學生一起投入綠能研發,讓科學教育、潔能教育向下扎根。比賽現場也展示了大葉大學食科系生質能源研究成果,讓高中職學生認識綠色能源的多元面貌。

大葉大學全國高中職迷你太陽能車賽,車輛拔河競賽時2輛車比拉力的情形。記者何烱榮/...
大葉大學全國高中職迷你太陽能車賽,車輛拔河競賽時2輛車比拉力的情形。記者何烱榮/攝影
分享
和美高中參加整體設計創新技術的團隊靈魂人物洪煜翔(左2)和兩名隊員是曾宣泓(左1...
和美高中參加整體設計創新技術的團隊靈魂人物洪煜翔(左2)和兩名隊員是曾宣泓(左1)、姚建明(右1),向評審教授解說迷你太陽能車的創意。照片/王智老師提供
分享
大葉大學全國高中職迷你太陽能車賽,車輛拔河競賽時2輛車比拉力的情形。記者何烱榮/...
大葉大學全國高中職迷你太陽能車賽,車輛拔河競賽時2輛車比拉力的情形。記者何烱榮/攝影
分享
大葉大學舉辦全國高中職迷你太陽能車競賽,和美高中推出8隊囊括3項競賽的第一名,是...
大葉大學舉辦全國高中職迷你太陽能車競賽,和美高中推出8隊囊括3項競賽的第一名,是大贏家,(前排右3往右)依序是大葉大學副校長施英隆、吳建一主任、陳郁文院長。記者何烱榮/攝影
分享
和美高中一年級學生獲得大葉大學迷你太陽能車賽負重競速競賽第一名。記者何烱榮/攝影
和美高中一年級學生獲得大葉大學迷你太陽能車賽負重競速競賽第一名。記者何烱榮/攝影
分享
大葉大學副校長施英隆(右2)頒發創新技術競賽第一名給和美高中團隊。記者何烱榮/攝...
大葉大學副校長施英隆(右2)頒發創新技術競賽第一名給和美高中團隊。記者何烱榮/攝影
分享

大葉大學拔河

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top