親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

投縣喝硬水損健康?台水:安全無虞

2018-12-05 23:31聯合報 記者賴香珊/南投報導

國人習慣飲用軟水,不少民眾憂心硬水喝久了恐損健康,索性自行買水回家飲用。 記者賴...
國人習慣飲用軟水,不少民眾憂心硬水喝久了恐損健康,索性自行買水回家飲用。 記者賴香珊/攝影
分享

國人習慣飲用軟水,而南投縣水里溪水質硬度高,自來水質含碳酸鈣嚴重,不少民眾抱怨水壺、飲水機使用後易生成鍋垢或結晶,更憂心喝久了恐損及健康;台水則重申用水安全無虞勿恐慌,也教民眾改善撇步。

台水公司表示,受水里溪地質環境影響,原水硬度較高,但自來水公司採用精密儀器過濾,除以最先進的水質檢驗設備檢測,處理後硬度僅200 mg/L,不僅符合我國300 mg/L以下飲用水標準,更遠低於歐盟標準,達世界一流水準。

水中硬度含量源自天然地質含鈣鎂,在原水或自來水型態不易發覺,但經煮沸後較易生成,更因結垢物蓄積在壺具底部或周圍,民眾看得見因此產生「喝硬水」容易造成結石的迷思。

台水總經理胡南澤指出,透過近5年水質與腎結石罹患人口對照發現,彰化二林地區水質硬度達260mg/L,但其結石罹患比率為2.4%,遠低於全國水質硬度最低36mg/L的台北市中正區的7.1%罹患率,足見水質軟硬與罹患結石沒有關聯性。

台水第四區管理處長蕭淑貞說,人體需要微量礦物質,硬水中的鈣、鎂等也是來源,但民眾若仍憂心硬水含石灰質、碳酸鈣,建議可勤加刷洗煮水鍋、壺或熱水瓶,而自來水煮沸後可放冷一下,待結晶物沉澱後稍做過濾,或避免飲用最底部的水。

南投醫院腎臟科醫生葉哲廷則認為,一般而言,喝水不會引起結石,水喝太少才容易造成結石;當水喝太少時會使得尿液裡的礦物質濃度過高,反而容易導致結晶產生,建議多補充水分、少吃鹽分過高、高熱量的食物,以降低腎結石風險。

北市歐盟

相關新聞

推長照缺個管員 台灣長照教練首團台中上路

2018-12-05 19:40

不滿遭納邵族傳統領域 魚池鄉要退出平地原住民鄉

2018-12-05 19:37

男生不要噴鼻血 「織襪芭樂節」走秀讓人目不轉睛

2018-12-05 19:19

台中捷運目前規劃哪3條? 一次就看懂

2018-12-05 18:44

彰化縣23所國中小校長大風吹 5校開缺等新校長

2018-12-05 18:06

魚池鄉擬退出原住民族地區 原民會:持續溝通

2018-12-05 15:14

樂高積木派出所在哪? 就在中彰快速道路旁

2018-12-05 09:25

砸5億建的城堡拚耶誕商機 喊捐百萬營收助弱勢童

2018-12-05 07:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top