親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彰化縣埔鹽鄉第一位女鄉長 許文萍寫下地方傳奇

2018-12-02 10:20聯合報 記者何烱榮╱即時報導

30歲當選鄉民代表、34歲當選鄉代會主席、38歲連任鄉代會主席、42歲當選鄉長,個子嬌小甜美、巨蟹座的許文萍13年來寫下許多彰化縣埔鹽鄉的傳奇。她說「我是埔鹽鄉有史以來第一位連任的鄉代會主席,也是第一位女鄉長,鄉親對我期望很大,我的腳步不能停下來。」

本月24日當選鄉長的第二天,許文萍除了謝票,還是不忘到基層關心地方建設,她說,未來最重要的事是解決埔鹽鄉淹水的老問題,「我永遠記得今年7月2日那一天,雨彈襲擊埔鹽鄉造成嚴重淹水,好修村90歲阿嬤獨自在家,因住家淹水不幸跌倒而溺死的情形,上任後我一定要全力完成瓦磘、埔鹽排水全線整治工程。」

九合一選舉落幕,埔鹽鄉鄉長選舉仍讓地方政壇人士津津樂道,這是一場前所未見的「戰國七雄」選局,被視為彰化縣鄉鎮市長選戰的一級戰區;彰化縣全縣性派系已式微,但埔鹽在地的傳統派系至今仍有一定的影響力,在藍綠兩黨夾擊、派系群攻下,許文萍仍殺出重圍,實屬不易,也贏得驚險,比第二高票只勝出698票。

選後,有人希望許文萍能接下埔鹽鄉婦聯會理事長,「堅持以無黨籍身分問政,不會加入任何政黨,揮灑的空間才大,過去、現在到未來只要對埔鹽好,我一定全力支持。」

從政13年來,許文萍與基層互動密切,即使颱風豪雨天,也能看到她嬌小的身影出現在災情現場,因服務勤快又嘴巴甜,深受長輩的疼愛。幫村鄰爭取很多建設,她最喜歡的建設是三省村一處三合院古厝附近荒廢多年的小灌溉渠,她爭取經費打造成一條生態渠。

「因是灌溉渠,必須保持水流順暢,我請施工單位在進水口加裝活動式濾網,可攔檔上游流下的垃圾,也能隨時清理,讓流入生態渠的水是乾淨的。」她說,除種植蓮花,也放養鯉魚,讓溝渠美化,也變得有生命,更能減少社區的蚊蟲,一舉數得,希望未來能推到埔鹽各社區。

兩年前,許文萍擔任埔鹽國中家長會長時,得知學校弱勢學生將近80名,在家常有一餐沒一餐,於是結合當地龍聖殿天帝堂功德團體在校園設置愛心冰箱,讓學生自行取用;消息傳開後,經常有善心人士和團體送來物資,讓冰箱隨時有滿滿的愛心食物。

這項愛心之舉到選舉竟變了調,有人向檢舉此舉涉嫌賄選,警方還上門了解,許文萍內心很受傷,幸好師生、家長和愛心人士都幫她澄清,讓她感受到一股回報的暖流;「我長期結合慈善團體行善,地方都知道,沒想到行善到了選舉就被汙衊,但我不氣餒,會繼續做下去。」

有2名家逢變故的學生,許文萍長期如自己的小孩般照顧,兩人都認真讀書,目前分別就讀中山醫學大學、台灣科大。她說,持續多年的關懷弱勢愛心公益,她會繼續做,埔鹽鄉有22個村,中低收入戶和邊緣家庭多,埔鹽國中和7所國小的單親、隔代教養、新住民二代比例都很高,她會繼續結合社會公益團體,把愛送到弱勢家庭和校園。

埔鹽鄉民代表會主席許文萍(中)從政13年積極幫埔鹽鄉民行銷。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍(中)從政13年積極幫埔鹽鄉民行銷。照片/許文萍提供
分享
埔鹽鄉民代表會主席許文萍與基層互密切,很受長輩疼愛。照片/許文萍提供
埔鹽鄉民代表會主席許文萍與基層互密切,很受長輩疼愛。照片/許文萍提供
分享
許文萍(左)長期結合慈善團體關懷弱勢家庭和學生。照片/許文萍提供
許文萍(左)長期結合慈善團體關懷弱勢家庭和學生。照片/許文萍提供
分享
埔鹽鄉民代表會主席許文萍在三省村打造一條生態灌溉渠,有空就到渠邊餵魚。照片/許文...
埔鹽鄉民代表會主席許文萍在三省村打造一條生態灌溉渠,有空就到渠邊餵魚。照片/許文萍提供
分享

愛心九合一選舉

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

墾丁觀光慘 求助韓國瑜

2018-12-14 01:19

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

慶祝韓國瑜當選就職免費送小吃 24日還有魚排可領

2018-12-13 16:29

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top