親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中女中要改造名建築師設計的V型圍牆 教師提文資保存

2018-12-01 00:24聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中女中明年慶祝百年校慶,校方打算部分拆除存在超過半世紀、台灣第一女建築師修澤蘭設計的V型特色圍牆,擴大校門出入口。師生昨天在臉書發文熱議、建築界、文史團體也呼籲保留,並向台中市文資處提報歷史建築與古蹟,希望可再多討論設計方式。

中女中地理老師、教師會理事長曹美華昨在臉書「靠北中女中」發文,校門、宮燈柱、V型圍牆、科學樓都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品,根據學校網站研判,校門立面應是目前中女中歷史第二悠久的建物,11月22日已提報為文化資產

曹美華的文章發表後不到半天,破千次點閱、300多人分享,許多畢業校友相當震驚,紛紛呼籲「不要變更」,聲浪越來越大;曹強調,「維護不代表守舊,也不代表不變動。」

修澤蘭是台灣第一代女建築師,她的重要作品有陽明山中山樓、就是新台幣100元鈔票上的建築,全台不少教師會館、景美女中、中山女中的校園建築都有她的設計,建築師姜樂靜說,「當時的學校要找她設計,都要排隊」。

姜樂靜說,與修澤蘭同時代的建築師王大閎,北美館都在復刻「王大閎建築劇場」,中女中更應該保存珍貴的設計與校友的歷史記憶,校門改善計畫態度應更謹慎。

台中女中校長呂培川表示,校門前庭改善計畫已討論1年多,有充分尊重老師意見,現在入口太小,人、車未分流,改善是為了學校長遠發展。

校內規劃小組表示,目前定案是「改造」半片V型圍牆,轉彎90度,拓寬傳達室這一側的入口約1.5米到1.8米,「圍牆沒有拆,只是轉彎」,並澄清宮燈、大門不會破壞,傳達室只是重新拉皮,這個改建案已經臨時校務會議75票贊成、35票反對,是「多數決議」,強調「是教師會理事長一人的主張」。

規劃小組拿出公文表示,超過50年建築都要報文化資產評估,傳達室「未具修澤蘭建築師設計特色」,但記者仔細看發現,文資委員有建議「圍牆、科學館要主動提報申請文化資產」,確認校方並未提報。

建築師姜樂靜表示,已經找出老照片「傳達室」是經過整建才會無法辨識修澤蘭的設計,「意義比特色重要」。

台中市文資處長李智富表示,有接獲中女中教師提報V型圍牆、大門、宮燈等為歷史建築與古蹟,12月中現勘查,若確定有文資價值而一旦指定後,要變更、動工就要經過審查,昨天已行文中女中暫緩施工。

校內老師表示,多數老師都有在討論,但爭論風波有點大,不太敢表示意見;也有老師說,校長只強調「75票贊成,他忽略了這半世紀來近3萬名畢業校友的感受和意見。」

台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品。...
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品。記者喻文玟/攝影
分享
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品,...
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品,校方打算拆掉右側半片V型圍牆,轉彎90度變成直角,擴大校門出入口。記者喻文玟/攝影
分享
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭老師的作...
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭老師的作品,校方打算拆掉右側半片V型圍牆,轉彎90度變成直角,擴大校門出入口。記者喻文玟/攝影
分享
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭老師的作...
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭老師的作品,校方打算拆掉右側半片V型圍牆,轉彎90度變成直角,擴大小校門(圖左)的出入口。記者喻文玟/攝影
分享
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品,...
台中女中校門、宮燈、警衛室、V型特色圍牆,都是已故台灣第一女建築師修澤蘭的作品,校方打算拆掉右側半片V型圍牆,轉彎90度變成直角,擴大校門出入口,並將伸縮門藏在燈柱裡(模擬圖)。圖/台中女中老師提供
分享

文化資產歷史建築

熱門文章

這支新測速桿半個月拍1443張 小心被罰荷包失血

2019-06-18 15:31

影/這家小吃郭台銘上月才來吃過 柯文哲今造訪品嘗

2019-06-18 14:36

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

2019-06-18 16:11

影/高雄頂級鮮餐廳開幕 韓國瑜、顏清標互動熱絡

2019-06-18 13:20

6億城際轉運站動工通勤福音 蘇揆:基隆進步全國都看見

2019-06-18 11:59

高捷董事長換人 新董座由中鋼副總楊岳崑接任

2019-06-18 15:43

奪維也納合唱金質獎的部落女童罹罕病 醫藥費急需援手

2019-06-18 14:24

他想移居新北買房 卻被網友建議搬去基隆

2019-06-18 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top