親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

急尋棲身之地…綠局處首長 有人投靠藍縣市

NBA/林書豪替補攻6分 老鷹不敵籃網吞3連敗

台日首辦兒童文學盛會 靜宜大學登場

2018-11-18 10:41聯合報 記者張明慧╱即時報導

台日首次合辦兒童文學盛會在靜宜大學登場!靜宜為此規畫「台日兒童文學」系列活動,有台日兒童文學及翻譯研究國際學術研討會、台日童謠音樂會,及創刊100年的日本著名兒童文學雜誌《赤鳥》原刊本展覽,百餘位國內外專家學者齊聚交流。

靜宜大學校長唐傳義說:「國際化,就是靜宜特色!」藉研討會等活動,搭起台日橋梁,也提升學生國際移動力及敘事能力。展覽到11月23日,在靜宜大學蓋夏圖書館2樓,歡迎有興趣民眾可參觀。

《赤鳥》是日本綜合性兒童文學雜誌,創刊於1918年;靜宜邀日本知名文學研究學者、國立東北大學名譽教授仁平道明等人展出珍藏的原刊本;仁平道明還將《赤鳥》及同期兒童文學雜誌、唱歌集等原刊本約200冊捐贈靜宜大學,留在台灣,提供教學、研究及展覽。

靜宜日文系教授暨翻譯研究中心主任邱若山表示,日本慶祝《赤鳥》創刊100週年,各地都辦相關展覽與學術活動,靜宜同步舉行,獲日本學術界高度重視。

靜宜大學這次除展出《赤鳥》原刊本,還有「台日童謠音樂會」,由靜宜藝術中心主任彭宇薰、日本鋼琴演奏家仁平明子擔任伴奏,靜宜日文系學生及台中教育大學香頌合唱團演唱20首日本與台灣童謠。

國際研討會有「翻譯研究」及「台日兒童文學研究」,日韓與台灣等國內外知名學者進行5場專題演講、10篇論文發表、6名壁報發表及1場座談會,要將兒童文學經典作品推向世界各地。

靜宜日文系學生及台中教育大學香頌合唱團演唱20首日本與台灣童謠。圖/靜宜大學提供
靜宜日文系學生及台中教育大學香頌合唱團演唱20首日本與台灣童謠。圖/靜宜大學提供
分享
台日首次合辦兒童文學盛會在靜宜大學登場。圖/靜宜大學提供
台日首次合辦兒童文學盛會在靜宜大學登場。圖/靜宜大學提供
分享
日本知名文學研究學者、國立東北大學名譽教授仁平道明(右二)為民眾介紹《赤鳥》原刊...
日本知名文學研究學者、國立東北大學名譽教授仁平道明(右二)為民眾介紹《赤鳥》原刊本。圖/靜宜大學提供
分享

靜宜大學音樂會圖書館

相關新聞

避免模特科崇尚紙片人 新課綱增列新規定

2018-11-18 20:53

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技能檢定收費調升 明年元旦起實施

2018-12-16 15:04

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top