親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

菲籍漁工砍人迫船員跳海 船長室淪陷4人遭挾

乙武洋匡劈腿50女還不滿足? 傳再婚23歲混血美女

歌廳秀沒落 他從領班轉職綠手指

2018-10-22 23:20聯合報 記者賴香珊/南投報導

草屯鎮魏榮泰投入蘭花改良栽培,今年種出全新花種綠金圓,近期著手改良藍色狐狸尾蘭。...
草屯鎮魏榮泰投入蘭花改良栽培,今年種出全新花種綠金圓,近期著手改良藍色狐狸尾蘭。 圖/聯合報系資料照片
分享

南投縣草屯鎮魏榮泰從小接觸音樂,過去是專業音樂人曾任樂團領班,卻因卡拉OK興起失業,意外投入狐狸尾蘭栽培,今年栽培出全新花種「綠金圓」,近期著手改良世界唯一的藍色狐狸尾蘭,預計明年產出。

年逾50歲的魏提到,4歲時就學彈琴,與音樂結緣甚早,之後因秀場文化興盛,有音樂底子的他因此成為領班,當時覺得一生會與音樂為伍,未料卡拉OK興起,樂隊不再被需要,像他一樣的音樂人都失了業,對未來感到渺茫。

沒了工作的魏榮泰成天逛早市,看有無工作可做,意外發現蘭花商人販售的蘭花天天變色,勾起他的興趣而拈花惹草;魏說,蘭花色澤多,但樣式單調,他因此投入研究植蘭,著手配種和技術改良,成功讓它變得五顏六色,也縮短培育時程。

魏榮泰今年則成功栽培翠綠色狐狸尾蘭,因是新品種而取名為「綠金圓」,經9年持續配種,將把花色由白變紅、變藍,再改良突變為青翠綠色,最終呈現趨近於淡黃的黃綠色,至花梢漸層轉深成翠綠色,是全新的狐狸尾蘭品種。

「綠金圓」產出後,魏卻不急著轉賣他人,魏表示,曠日廢時且耗費無數心血培育新品種,只盼能讓更多人看見,因此不販售,主要留種做切片組織培養量產,目前更著手改良,盼栽培出世上僅有的藍色狐狸尾蘭,預計明年農曆年可望問世。

失業樂團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top