親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

全球僅4塊!25萬麥當勞純金麥克雞塊 被他領到了

矯正制度失靈 累犯加重刑期果真天經地義?

彰化二林葡萄酒莊 改造求生存

2018-10-22 23:18聯合報 記者林敬家/彰化報導

二林鎮酒莊老闆楊秉森今年獲得二林紫晶盃肯定。 記者林敬家/攝影
二林鎮酒莊老闆楊秉森今年獲得二林紫晶盃肯定。 記者林敬家/攝影
分享

彰化縣二林鎮是葡萄酒的故鄉,但經營不容易,除了看天吃飯也因酒稅重,加上與進口酒競爭,經營不易,二林現在僅剩12家酒莊,面積縮減為50公頃,有酒莊指出,出國比賽獲獎紅回國內能提升知名度,但報名費和運輸成本高,實在吃不消。

全台177家酒莊,二林鎮就佔有12家,堪稱是全台合法民營的酒莊密集度最高的區域,二林農會總幹事邱士平說,台灣葡萄酒莊使用釀酒葡萄釀製,與進口酒相比較安全。

台灣釀酒葡萄以金香和黑后品種為主,分為夏果和冬果,冬果若能躲過颱風侵襲,品質風韻比夏果好,也是酒莊主推釀製高價酒款的原料,秉森酒莊老闆楊秉森說,2015、2016年兩年因寒害和颱風影響,果實幾乎沒得收成,整年無法釀酒,需靠著過往酒款銷售賺進收入。

台灣葡萄酒莊大都是家族經營,人事成本雖低,但設備技術成本高,秉森酒莊2012年轉型,提升設備將傳統塑膠發酵桶改為成本一千倍的大鋼桶,還進口橡木桶增添酒的風味,另有溫控和冷水設施維持酒製成的穩定性,也因此成為二林鎮農會每年舉行的紫晶盃葡萄酒評鑑常勝軍。

楊秉森指出,光是一次出國比賽報名費就是2、3萬起跳,加上運輸風險大,讓許多人卻步,為了增加國內市場,靠著到北部參加品酒會推廣,也透過知名葡萄酒達人推薦進到量販店通路。

二林鎮戀戀葡萄酒莊室內彩繪相當吸睛。 記者林敬家/攝影
二林鎮戀戀葡萄酒莊室內彩繪相當吸睛。 記者林敬家/攝影
分享

二林鎮戀戀葡萄酒莊則將陽春的釀酒廠改造為可品酒木質空間,還有3D牆面可供參觀,半戶外空間頗有國外飲酒氛圍,酒莊又有位在路邊優勢,的確吸引不少消費者。

侍酒師段洋洋指出,台灣缺乏像國外一樣深遠的葡萄酒歷史淵源,也沒有學校專門的科系,但透過技術提升不斷精進,埔里就有酒莊聘請美國顧問指導,她認為,黑后葡萄的酒品酸度夠、金香則是香氣濃郁,酒莊若能實驗出具特色口感,也能開拓出不一樣客源。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

葡萄酒颱風

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top