親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

重複登記或因案不得登記 彰化縣少了7名參選人

2018-10-13 14:56聯合報 記者劉明岩╱即時報導

年底五合一選舉,彰化縣共有1823人完成登記,彰化縣選委會昨天針對鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長登記的參選人做資格審查,共有5人因重複登記鄉鎮市代表與村里長,認定登記無效,另有兩人因賄選案及緩刑未到期,不得登記,5萬元保證金均退還。

其中重複登記被取消參選資格的5人,分別是登記參選福興鄉第三選區鄉代及三和村長的許文勝、登記參選秀水鄉第二選區鄉代及鶴鳴村長的黃本興、登記參選芳苑鄉第二選區鄉代及路上村長的謝世雄、登記參選芳苑鄉第二選區鄉代及頂村長的洪進評、登記參選二林鎮第三選區鎮代及振興里長的洪仲輝。均有違反公職人員選舉罷免法第25條第一款規定情事,經認定登記無效。

此外,登記參選埔心鄉鄉代的邱姓參選人因案被判刑緩刑期間未滿,登記參選鹿港鎮村長的許姓參選人曾犯賄選案,均違反公職人員選舉罷免法第26條第3款規定情事,經認定不得登記為候選人。

參選人重複登記,依公職人員選舉罷免法規定,均登記無效,彰化縣卻有5人重複登記,彰化縣選委會人員表示,可能是參選人疏忽或者三心兩意拿不定主意,但也可能是有所謂「搓圓仔湯」,如果有此弊情,則有待檢調單位依事證追查。

為避免明知重複登記無效或者依法不得登記仍辦理登記,卻還能發還保證金,過去曾建議修法,如有類似情事,保證金應予沒入,但仍未見下文。

至於,縣長、縣議員參選人的資格審查部分,目前已知有登記參選縣長的白雅燦與一名縣議員的參選資格疑義,已由縣選委會呈報中央選委會解釋。

彰化縣選委會審查五合一選舉參選人資格,共有5人因重複登記鄉鎮市代表與村里長,認定...
彰化縣選委會審查五合一選舉參選人資格,共有5人因重複登記鄉鎮市代表與村里長,認定登記無效,另有兩人因賄選案及緩刑未到期,不予登記。記者劉明岩/攝影
分享

選委會2018彰化縣選舉九合一選舉

相關新聞

磺溪美展今晚頒獎 由戴宏霖《螔蝓》獲得磺溪獎

2018-10-13 22:19

連勝文:民進黨選情愈差空氣愈好 林佳龍陣營:勿抹黑

2018-10-13 21:02

台中市農業政策何去何從?藍綠交鋒

2018-10-13 20:47

影/好美!竹跡館夜間試燈 豐原葫蘆墩公園最美亮點

2018-10-13 17:18

慈濟彩繪生命美術聯展 展現豐富生命力

2018-10-13 14:35

林明溱成立集集競選總部 鄉親支持「老鎮長」連任

2018-10-13 13:25

海拔千公尺溪頭路跑 遠離塵囂沉浸山林

2018-10-13 11:08

熱門文章

最新高速客輪雲豹輪周末首航 布袋澎湖來回600

2019-03-19 10:13

觀光局春遊補助 南投縣搶頭香加碼

2019-03-19 12:04

80年宜蘭老橋改建後長這樣 工程5億將帶來三大效益

2019-03-19 12:03

國際自由車環台賽南投站 明上午8鄉鎮全面管制

2019-03-19 13:00

影╱台中海生館營運移轉簽約 盧秀燕:只許成功

2019-03-19 15:33

全國農會理事長蕭景田將選立委 批民進黨搞選舉100分經濟0分

2019-03-19 17:21

影/全聯買進高雄好農產 韓國瑜現身支持

2019-03-19 10:58

枋寮街頭出現聳動標語 警要查「造反救台灣」是誰寫的

2019-03-19 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top