親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

日本文化的「異色學者」:一代哲人,梅原猛過世

警官抗命槓上激憤虐童群眾 台南警長:「你真帶種」

有洋蔥!中學生為愛發明 臥床者也能舒服洗澡

2018-09-15 08:19聯合報 記者趙容萱╱即時報導

明道中學學生江承蔚(左)、賴詩涵(右)分別入選「十大傑出青少年發明獎」,接受總統...
明道中學學生江承蔚(左)、賴詩涵(右)分別入選「十大傑出青少年發明獎」,接受總統蔡英文頒獎。圖/明道中學提供
分享
台中市私立明道中學2名學生「為愛發明」,入選國際同濟會第一屆「十大傑出青少年發明獎」,接受總統蔡英文頒獎。資訊科二年級學生江承蔚為了臥床的外婆,發明「可攜式身體清洗裝置」,讓臥床者也能舒服洗澡,雖然來不及讓外婆使用,但他期望未來能上市,嘉惠更多臥床病患及家庭;高二學生賴詩涵為了97歲曾祖父發明提醒用藥的「T-D溫馨-用藥盒」,她的家人使用後相當滿意,已取得專利,正考慮商品化。

明道中學說,江承蔚設計的「可攜式身體清洗裝置」是不漏水清洗裝置,讓水流到蓮蓬頭後,用矽膠罩罩住,再將汙水抽離,讓臥床病患不需下床也能舒服地洗澡。這項裝置也獲「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」銀獎、馬來西亞特別獎及「宋慶齡兒少發明展」銀獎。

江承蔚說明,這項發明是因為3年前外婆臥病在床,每次洗澡都要3到4人協助才能洗澡,且過程很不舒服,這讓愛乾淨的外婆常問他「你能不能發明一個東西,讓奶奶可以好好地洗一次澡?」

江承蔚指出,他花半年時間發明「可攜式身體清洗裝置」,可惜來不及讓外婆使用,成了最大的遺憾,但他希望這項發明能嘉惠更多人。這項發明正和廠商洽談中,盼能商品化,嘉惠臥床病患。

賴詩涵說,發明的動機是97歲曾祖父有看護照料,但還是會忘了吃藥,她才大膽寫下心中想法,發明「T-D溫馨-用藥盒」,也就是結合手機App提醒病患用藥時間,若患者沒有按時用藥,藥盒會亮燈、播放音樂提醒,家人可以同時透過App監控、資訊互通。此發明也獲得「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」金獎、印尼特別獎及大會特別獎。

明道中學學生江承蔚發明「可攜式身體清洗裝置」。圖/明道中學提供
明道中學學生江承蔚發明「可攜式身體清洗裝置」。圖/明道中學提供
分享
明道中學學生賴詩涵(右)為了97歲曾祖父(左)發明「T-D溫馨-用藥盒」。圖/明...
明道中學學生賴詩涵(右)為了97歲曾祖父(左)發明「T-D溫馨-用藥盒」。圖/明道中學提供
分享
明道中學學生江承蔚發明「可攜式身體清洗裝置」。圖/明道中學提供
明道中學學生江承蔚發明「可攜式身體清洗裝置」。圖/明道中學提供
分享

馬來西亞患者

熱門文章

台聯籲教育部:應立即將管中閔停職

2019-01-17 15:03

監察院:管中閔任職中研院期間 就未經申報兼職

2019-01-18 07:40

廢瓦礫化身為藝術品 老教室身影永留心中

2019-01-17 12:50

政大學生會校務會議提案 盼廢除零學分制度

2019-01-17 14:54

血癌女生樂觀面對人生 堅持夢想參加美容美髮賽奪金

2019-01-17 19:22

大學生多益分數平均514分 遠不及企業招募標準

2019-01-17 14:21

多益新推出普及測驗 內容更貼近生活

2019-01-17 14:48

苗縣最老學校 建功國小舊校舍重建

2019-01-17 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top