親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

協尋失蹤老人 中市推智慧輔具

2018-09-14 23:14聯合報 記者喻文玟/台中報導

台灣邁入高齡化社會,民進黨市議員張玉嬿(左起)、蔡雅玲、謝志忠關心失蹤老人問題,...
台灣邁入高齡化社會,民進黨市議員張玉嬿(左起)、蔡雅玲、謝志忠關心失蹤老人問題,呼籲要多鼓勵長輩申請配戴防走失的輔具。圖/台中市民進黨團提供
分享

失蹤長者人數逐年升高,台中市104年老人失蹤336件、106年已提升至437件,但申請配戴防走失輔具者,去年僅申請16件,數量偏低,市議員昨關切;社會局表示,防失蹤輔具和愛心手鍊不同,輔具還在推廣。

台中市議員謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿表示,台中65歲以上長者共33萬多人,若以衛福部的長者失智盛行率8%推估,約2.6萬失智人口;但據社會局資料,申請智慧定位輔具者106年僅16人,107年截至9月僅9人,需要大力推廣。

目前防走失智慧穿戴輔具市價售1萬元,功能含個人衛星定位、內建通話、位置回報等,一般家庭最高補助50%,負擔5000元,低收入戶可補助全額;謝志忠指出,智慧工具能幫警方協尋,比起新版iphone每台5萬多,一般家庭應可負擔。

副市長林依瑩表示,失蹤老人協尋方法早期使用愛心手鍊,還有縫在衣服上的QR Code布標,現在有衛星定位器等。

社會局表示,智慧定位輔具不只給老人,包括身心障礙者也能申請,像智能障礙或自閉症。「愛心手鍊」檢附相關證件可至區公所申請,目前2887人持有,尋獲率100%;智慧定位輔具需再評估,也才剛推廣,申請率才偏低。

警察局長楊源明說,協尋失蹤人口有固定SOP,先查核失蹤人口身上證件或足以證明身分資料、查看愛心手鍊、衣服上是否繡有電話號碼或地址等;其次運用「M-Police行動載具」的人臉辨識系統,接到戶役政資料庫比對身分證照片,清查失蹤人口住處,並與家屬聯絡。

失蹤愛心失智

相關新聞

考私中壓力大?小兒科醫師分享小孩變聰明育兒方

2018-09-14 20:22

選舉熱!彰化黃金地段廣告看板一個月要6萬

2018-09-14 19:37

影╱大甲媽今晨6時起駕 遶境台中屯區首站萬和宮

2018-09-14 13:01

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

勿踐踏草坪是「KEEP DEF THE SRASS」 高航空站菜英文

2018-09-18 10:41

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

4層樓高違法垃圾山沒人管?桃園市府:已送法辦

2018-09-18 13:15

瑕不掩瑜 桃園10運動中心3體育園區陸續實踐

2018-09-18 07:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top