親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

浴火鳳凰更美麗…台北郵局90歲 老照片說前世今生

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

她高雄女中畢業 不讀大學堅持自己的戲曲人生

2018-09-14 20:49聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣扶植團隊陳麗香歌仔戲團當家小旦歐慧君是高雄女中畢業,就讀東吳大學中文系時毅然放棄學業「不想再過別人要她過的生活」,開始追尋她的戲曲夢,歐慧君說,其實台灣的教育仍是「唯有讀書高」的價值觀,要追求自己的夢想是一條艱辛的路。

「媽媽對於我的休學非常不諒解,而我因此以淚洗面好幾年」歐慧君說,從小她就是個聽話、會讀書的孩子,母親對她有很深的期許,希望她一路唸到博士,再到學校當老師。

國三那年課業壓很重,有一天她從電視看到歌仔戲「羅通掃北」,目光再也離不開,看歌仔戲也成為她最好的紓壓方式,上了高雄女中更加入了歌仔戲社,讓高中三年過得多彩多姿。

但大一那年,因為要考教育學程課程的壓力,她很焦慮,有一次在教室裡突然坐立難安、發抖冒汗,她因為恐慌感再也走不進教室,決定離開學校為此母親跟她冷戰多年,無法接受女兒休學後竟會跑去演歌仔戲。

到歌仔戲班的歐慧君也吃足苦頭,因為半路出家,並沒有底子,剛到戲班什麼都不會,不只戲班習以為常的活戲讓她壓力大,因為連化妝都不會,有時要扮早仙時,別人都還在睡夢中,認真的她甚至清晨3點就起來化妝,熬了多年,終於熬到當家小旦。

「我已經沒有回頭路了」歐慧君說,但她從沒後悔,和高雄女中畢業校友曾組成梨園情歌仔戲團,她擔任創團團長,在一群各領域中不論學歷和工作都已有成就的校友中,她曾問自己「會不會自卑?」,也曾耽心會不會被看輕,但並沒有,同學和學妹們給的都是溫暖和肯定,讓她更確定「這才是自己想要走的路」。

陳麗香歌仔戲團團長施純權說,今年10月4日要推出的新戲「意樓情深」是以鹿港意樓的傳說發想編劇,更請廖瓊枝老師為顧問,多位重量級老師跨刀,包括黃建銘導演、音樂設計柯銘峰、燈光設計林明德等人打造歌仔戲版的意樓傳說。

施純權說,劇團近年來希望能提升演出品質,致力於文化公演場,但公演場對於小劇團而言動輒40、50萬的製作費壓力不小,雖然文化局補助20多萬元,但仍有很大經費缺口,因此最近也利用網路平台募款,需在10月2日前募款15萬元,才算募資成功,希望尋求愛好藝文的觀眾支持,可上劇團臉書支持。

陳麗香歌仔戲團以往以演出廟會酬戲為主,近年為了提升演出質感,也拚文化公演場,但新...
陳麗香歌仔戲團以往以演出廟會酬戲為主,近年為了提升演出質感,也拚文化公演場,但新戲製作費龐大,也讓劇團大感吃不消,最近甚至在網路平台募款集資,才能補足文化場經費缺口。記者林宛諭/攝影
分享
陳麗香歌仔戲團今年推出的新戲「意樓情深」由劇團當家小旦歐慧君(中)兼任編劇,以鹿...
陳麗香歌仔戲團今年推出的新戲「意樓情深」由劇團當家小旦歐慧君(中)兼任編劇,以鹿港意樓的傳說發想寫出歌仔戲版的意樓傳奇。圖/陳麗香歌仔戲團提供
分享

歌仔戲募款

相關新聞

考私中壓力大?小兒科醫師分享小孩變聰明育兒方

2018-09-14 20:22

選舉熱!彰化黃金地段廣告看板一個月要6萬

2018-09-14 19:37

影╱大甲媽今晨6時起駕 遶境台中屯區首站萬和宮

2018-09-14 13:01

熱門文章

她上網協尋10多年前照片裡陌生人 1天不到真有人來認親

2019-01-15 16:04

待了就不想走 日本人:這個高雄特色可以讓日本客一來再來

2019-01-15 14:31

配合高鐵設站家門轉向 後院變前門卻撞杆

2019-01-15 14:15

花蓮禁用廚餘政策 餐廳業者罵翻天議員打臉

2019-01-15 17:01

這個城市是老人天堂 70歲以上每人6千春節禮金

2019-01-15 11:35

黃敏惠公布第二波人事 六年級觀新處長是嬌點

2019-01-15 18:42

子路72代子孫仲偉瀛 高中任教42載下月退休

2019-01-15 22:44

月老牽線尋找Mr.Right 單身女拋繡球

2019-01-15 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top