親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

門壞了用繩綁…善團幫阿嬤修屋

2018-09-09 23:46聯合報 記者林敬家/彰化報導

86歲秀英阿嬤門口有樓梯,常扶著搖晃的衣架行走,相當危險。 記者林敬家/攝影
86歲秀英阿嬤門口有樓梯,常扶著搖晃的衣架行走,相當危險。 記者林敬家/攝影
分享

彰化縣田中鎮86歲秀英阿嬤獨居在傳統一條龍老磚屋,老屋漏水、家中的大門與浴室門把、門栓損壞,阿嬤拿繩子拉門、綑綁當鎖。弘道老人基金會請專業師傅到宅評估,昨天志工進到阿嬤家架設輔具、在浴室裝喇叭鎖,暫時解除長輩居家潛藏的危險。

建築業者陳宏益協助弱勢修繕約7年,從大型翻修蓋房到輔具架設都有,他指出,獨居長輩房子老舊,最常見是漏水,上下樓梯及障礙物都可能發生意外,小型的修繕能提升環境功能,避免跌倒造成一連串不可逆的傷害。

秀英阿嬤2名兒子和老伴相繼過世,孫子又在外地工作,她長期獨居,因身體老化,出門或到廚房下階梯需要攙扶一旁的衣架和木櫃;廁所門把毀損只剩一個洞,靠拉繩把門關緊,晚上睡覺時則拿棉繩一圈圈環繞門把當鎖,避免有人闖入。

台北中國人文生命科學永續發展協會捐贈20萬元,支持弘道老人基金會在彰化關懷獨居弱勢失能老人計畫,會員昨天協助阿嬤裝修門把,門口裝設伸縮扶手,秀英阿嬤開心地感謝志工,直說有人關心,她「足甘心」。

86歲秀英阿嬤廁所木門損壞了,拿棉線綁成圓環當拉門。 記者林敬家/攝影
86歲秀英阿嬤廁所木門損壞了,拿棉線綁成圓環當拉門。 記者林敬家/攝影
分享

弘道老人基金會組長吳素芬指出,老人十大死因中包含的「意外」,其中又屬跌倒排第二。有的長輩住在老房,行動不便到屋外上個廁所須走15分鐘的路,最後乾脆放棄如廁;也有獨居老人失明無力改善環境,住家被視為廢墟,跌倒了須等到有力氣再自己爬起來,若能事先幫他們改善住所設備和動線,才能減少意外。

但確實有老人家不喜歡變動居住環境,吳素芬說,站在長輩立場,不要移走他們留下的嫁妝桌、床、櫃子等,多方溝通從改變他們的「不便」開始,才能避免憾事發生。

中國人文生命科學永續發展協會捐贈20萬元給弘道基金會,作為長者修繕經費,協會成員...
中國人文生命科學永續發展協會捐贈20萬元給弘道基金會,作為長者修繕經費,協會成員昨天也協助裝設輔具。 記者林敬家/攝影
分享

獨居老人漏水廁所

熱門文章

迎接三井 Outlet Park開幕 台中港完成遊憩準備

2018-11-13 21:01

影╱雅聞集團斥10億闢觀光工廠 落腳台南後壁

2018-11-14 11:32

桃園經國轉運站 明年農曆年後啟用

2018-11-14 16:08

造訪2018新北歡樂耶誕城 免費送LINE貼圖

2018-11-14 09:27

影╱10元高麗菜善心里長幫忙賣 警蒐證賄選

2018-11-14 08:33

影/髮似韓國瑜 消防猛男仿吳蕚洋唱「不釣不罷休」爆紅

2018-11-14 14:42

挺韓國瑜 雲林餐廳業者推「韓式滷肉飯」1碗1元

2018-11-14 19:39

受贈2千多萬 張花冠「學生可不認識縣長 但一定要知道王永慶」

2018-11-14 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top