親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

從招標到叫瓦斯 彰縣教師兼午餐秘書哀號

2018-09-09 17:48聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣教師職業工會今天舉行縣長候選人教育政策座談會,登記參選下屆縣長的縣長魏明谷、立法委員王惠美、前立委黃文玲到場,簽署教育政策九大項承諾,有教師當場要求候選人承諾學校營養午餐回歸專業辦理,不要再拗教師兼任,教師的專業在「教室」而非「廚房」。

一名現任學校午餐秘書的賴姓教師指出,目前縣內175所國小當中因學校規模限制,約100所小學自辦營養午餐,卻沒聘請專業營養師,而是由教師兼辦業務,從招標、掃廚房、驗菜、管理廚工到各項紀錄都由對餐飲不專業的教師處理,等於是老師自己經營一家餐廳,稍一不慎可能要面臨罰款等處罰,壓力甚大。

他強調,現在重視食安,午餐廚房的事就應該聘用專業的營養師或衛管人員, 教師應回歸教育,對學童才有保障。

教師會在2014年縣長選舉前也提出18項教育議題,經時間檢驗,兌現2.5項,縣長魏明谷表示,政府財政困難,有部分無法達成,但大部分都達到了,過去3年多的教育政績,包括校園種電,所得充作學子免費午餐、師生反毒尿液篩檢、校園編制保全人員、加強校園建築耐震補強工程等。

彰化縣教師職業工會理事長林穎欣指出,魏縣長推動校園種電,確實補足學校行政與水電費用缺口,但這幾年縣府著重學校硬體,這些看的到的建設固然重要,但也期待下一屆縣長當選人重視教師工作需求。

台聯前立委黃文玲當場簽署支持教師職業工會的九大議題之外,也提出五項教育政策主張,包括建立法律顧問團,專責免費提供校園法律諮詢等相關工作。立委王惠美承諾如果當選,絕對貫徹教師專業自主權,回歸教育專業,行政人員盡量由專業人員擔任,除此,將依學校規模訂出校長遴選與派任依智、仁、勇循序漸進的制度。

國民黨彰化縣長參選人王惠美(中)簽署彰化教師會教育政策九大項承諾,支持教師回歸專...
國民黨彰化縣長參選人王惠美(中)簽署彰化教師會教育政策九大項承諾,支持教師回歸專業。記者林敬家/攝影
分享
前立委黃文玲(右)登記參選彰化縣長,今天簽署彰化教師會教育政策九大項承諾。記者林...
前立委黃文玲(右)登記參選彰化縣長,今天簽署彰化教師會教育政策九大項承諾。記者林敬家/攝影
分享
彰化縣長魏明谷(右)爭取連任,今天簽署彰化教師會教育政策九大項承諾。記者林敬家/...
彰化縣長魏明谷(右)爭取連任,今天簽署彰化教師會教育政策九大項承諾。記者林敬家/攝影
分享

黃文玲種電九合一選舉2018彰化縣選舉

熱門文章

20年資深廚師重操舊業 桃園區平價美食再添一家

2018-11-13 09:26

新竹最大臉書社團遭複製 網友炮轟「政治目的太誇張」

2018-11-13 14:23

影/「像土石流沖進來」 半夜爆水管6戶驚魂家具全泡湯

2018-11-13 17:28

選舉公報出爐奇特政見 「設立鞭刑」專治詐騙集團

2018-11-13 21:35

淡水義山托老中心揭牌 馬偕蔡國明說不計盈虧經營

2018-11-13 07:33

「看到韓國瑜聯想到爺爺」 胡璉將軍孫要組團高雄力挺

2018-11-13 20:59

影╱銅鑼杭菊花海似雪美景美翻了 賞花正當時

2018-11-13 15:27

憂心景氣蕭條 台南市民:誰能改善經濟就投誰

2018-11-13 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top