親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

車禍險截肢 男大生手術39次保住左腿感謝醫師

2018-09-09 00:08聯合報 記者趙容萱/台中報導

大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙容萱/攝影
分享

21歲鄭廷毅3年前在苗栗縣竹南騎車摔斷雙腿,左腿大動脈斷裂,因轉院拖太久,左腿壞死,面臨截肢,在台中榮總骨折創傷部主任陳志輝等醫療團隊的搶救下,經歷住院7次、手術39次,如今復學成為大學生。鄭廷毅昨天感謝醫師陳志輝沒有放棄他,保住他的左腿,讓他可以重新擁抱人生。

鄭廷毅說,他在104年7月剛考上大學,趁暑假打工,在苗栗縣竹南騎車自摔,送醫救治,但因雙腿大腿骨骨折,左大腿大動脈斷裂,需要緊急轉院手術,但當時北部醫院因八仙塵爆患者塞爆,改轉往車約一小時的台中榮總。

陳志輝說,鄭廷毅因左腿大動脈斷裂,需緊急動刀,否則易出現神經缺氧壞死,也會出現橫紋肌溶解症、敗血性休克,黃金救治期為6到8小時,鄭廷毅到院後,立即受骨固定手術,以及血管繞道手術接合大動脈搶救。

陳志輝指出,接通鄭廷毅的血管共花了15小時,超過黃金搶救時間的一倍以上,出現休克、肌肉壞死、感染,橫紋肌溶解症,腎衰竭命危,病況危急,醫療團隊針對是否要截肢保命,最後考量鄭廷毅還年輕,醫療團隊決定拚一拚,展開保腿大作戰。醫師沒放棄,最重要的是病人也沒放棄,一路看鄭廷毅接受治療、復健,真的很勇敢。

鄭廷毅的姑姑說,當時她很擔心姪子會截肢,醫師陳志輝告訴她「我會把他救回來,讓他行動自如」,家屬真的很謝謝醫師的救治,至今感念。

鄭廷毅說,他很感謝醫師陳志輝常到病房為他加油打氣,進手術房前「我們要進去奮鬥,奮鬥完會更好」,救回他的左腿,現在他終於復學了,他第一個向陳志輝通知喜訊。

大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙容萱/攝影
分享

手術醫師台中榮總

熱門文章

一盤燙青菜要60元! 網友嘆新竹物價「全國之冠」

2019-02-18 10:27

桃市府秘書耍官威罵保全 鄭文燦:行為錯誤得負起責任

2019-02-18 13:10

300架無人機今夜「飛出」TAIWAN 民眾驚呼:超感動

2019-02-17 23:37

高雄「包子女神」幫父賣水餃 粉絲大手筆訂1萬顆

2019-02-18 12:29

總統故鄉屏東辦燈會 無敵水域光影今晚震撼試燈

2019-02-18 10:57

銅梁火龍三度來台演出 花火與煙霧中舞龍展現震撼

2019-02-18 07:26

台灣燈會遊客爆大量 屏縣再多調200輛遊覽車備戰

2019-02-18 15:25

越夜越美麗!全台元宵燈會總整理

2019-02-18 17:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top