親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

車禍險截肢 男大生手術39次保住左腿感謝醫師

2018-09-09 00:08聯合報 記者趙容萱/台中報導

大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左)感謝醫師陳志輝(右)醫治,讓他保住左腿,重拾快樂人生。 記者趙容萱/攝影
分享

21歲鄭廷毅3年前在苗栗縣竹南騎車摔斷雙腿,左腿大動脈斷裂,因轉院拖太久,左腿壞死,面臨截肢,在台中榮總骨折創傷部主任陳志輝等醫療團隊的搶救下,經歷住院7次、手術39次,如今復學成為大學生。鄭廷毅昨天感謝醫師陳志輝沒有放棄他,保住他的左腿,讓他可以重新擁抱人生。

鄭廷毅說,他在104年7月剛考上大學,趁暑假打工,在苗栗縣竹南騎車自摔,送醫救治,但因雙腿大腿骨骨折,左大腿大動脈斷裂,需要緊急轉院手術,但當時北部醫院因八仙塵爆患者塞爆,改轉往車約一小時的台中榮總。

陳志輝說,鄭廷毅因左腿大動脈斷裂,需緊急動刀,否則易出現神經缺氧壞死,也會出現橫紋肌溶解症、敗血性休克,黃金救治期為6到8小時,鄭廷毅到院後,立即受骨固定手術,以及血管繞道手術接合大動脈搶救。

陳志輝指出,接通鄭廷毅的血管共花了15小時,超過黃金搶救時間的一倍以上,出現休克、肌肉壞死、感染,橫紋肌溶解症,腎衰竭命危,病況危急,醫療團隊針對是否要截肢保命,最後考量鄭廷毅還年輕,醫療團隊決定拚一拚,展開保腿大作戰。醫師沒放棄,最重要的是病人也沒放棄,一路看鄭廷毅接受治療、復健,真的很勇敢。

鄭廷毅的姑姑說,當時她很擔心姪子會截肢,醫師陳志輝告訴她「我會把他救回來,讓他行動自如」,家屬真的很謝謝醫師的救治,至今感念。

鄭廷毅說,他很感謝醫師陳志輝常到病房為他加油打氣,進手術房前「我們要進去奮鬥,奮鬥完會更好」,救回他的左腿,現在他終於復學了,他第一個向陳志輝通知喜訊。

大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙...
大學生鄭廷毅(左二)感謝醫師陳志輝(左一)的救治,讓他得以擁抱新的人生。 記者趙容萱/攝影
分享

手術醫師台中榮總

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top