親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

塔山電廠工程 2重量級發電機組今搶灘安裝

2018-09-08 16:55聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

金門近年來大力向外招商、發展經濟及觀光事業,用電量大增,塔山電廠新設第9、10發電機組工程,當中向歐洲採購訂製的關鍵二部發電機機組,今日趁大潮搶灘,並運至廠房基座安裝定位,預計整體工程將在明年完工,未來將可確保金門10年用電無虞。

總投資金額約新臺幣25億元的「金門塔山電廠新設第九、十號機發電計畫」工程於去年6月18日開工,今天又有重大進度,2部發電機組經一年製造後,於今年7月由荷蘭鹿特丹起運,8月30日運抵台中港,於9月5日晚上20:30由遠洋拖船拖曳駁船起航,於昨日運抵金門水頭碼頭附近海域,今日完成搶灘。

台電塔山電廠表示,這2部柴油引擎單機重量232公噸,發電機53公噸。由於金門無重件碼頭,且電廠聯外道路受限金鯨坑道載重限制32公噸,須參照前期機組於塔山電廠北側海域搶灘模式,先在台中港由大船卸裝至駁船固定,再拖至水頭附近等待時機搶灘。

今日上午11時舉辦了隆重的機組上岸祈福儀式,由縣長陳福海、台電公司營建處長黃凱旋及中興電工機械股份有限公司營運長張偉荃等人主祭,祈求機組上岸順利、工程能如期如質在108年順利完成發電目標,造福金門地區居民百姓。

縣府表示,第9、10發電機組未來設置完工後,預計增加金門全島2萬KW供電能力,每年可增加7,000萬度發電量。足以作為金門發展經濟及觀光產業最有力的後盾。

陳福海表示,台灣本島一直都有缺電的問題,離島金門更不遑多讓;金門的電力發展建設不能等,更等不起,因為基礎建設搞不好,所有的目標、願景都是白談。

至於坊間議論,既然已經不缺電,為何他還有藉由「兩岸通水」爭取「兩岸通電」的想法。陳福海表示,如果塔山第九、十號機組能在明年能順利併聯發電,的確能確保短期用電無虞,但實際上,因為金門用電電價與台灣的用電電價是一樣的,所以台電一年在金門就將近要虧損近20億元,這些虧損是全民買單的;而且隨著用電量不斷上升,預估新機組商轉至117年後,金門又會再度面臨缺電危機,長久之計,還是需要向引入境外電力,最理想的方式就是與中國大陸併接電網。

此外,中央在102年已核定金門低碳島計畫,提出要在119年達到「零排碳」目標。目前金門49%的排碳量來自火力發電廠,如要推動低碳島,就最好的方法就是從境外併接電網,若金門本身不發電,就能大幅降低碳排量,發電費用及台電的虧損也能一併減少。

台電2部柴油引擎單機重量232公噸,發電機53公噸,參照前期機組於塔山電廠北側海...
台電2部柴油引擎單機重量232公噸,發電機53公噸,參照前期機組於塔山電廠北側海域搶灘模式,先在台中港由大船卸裝至駁船固定,再拖至水頭附近等待時機搶灘。圖/縣府提供
分享
台電塔山電廠今日舉辦了隆重的機組上岸祈福儀式,由縣長陳福海(右二)偕同台電公司及...
台電塔山電廠今日舉辦了隆重的機組上岸祈福儀式,由縣長陳福海(右二)偕同台電公司及中興電工代表等人主祭,祈求機組上岸順利、工程能如期完工。圖/縣府提供
分享

金門台電陳福海

熱門文章

20年資深廚師重操舊業 桃園區平價美食再添一家

2018-11-13 09:26

新竹最大臉書社團遭複製 網友炮轟「政治目的太誇張」

2018-11-13 14:23

影/「像土石流沖進來」 半夜爆水管6戶驚魂家具全泡湯

2018-11-13 17:28

選舉公報出爐奇特政見 「設立鞭刑」專治詐騙集團

2018-11-13 21:35

淡水義山托老中心揭牌 馬偕蔡國明說不計盈虧經營

2018-11-13 07:33

「看到韓國瑜聯想到爺爺」 胡璉將軍孫要組團高雄力挺

2018-11-13 20:59

影╱銅鑼杭菊花海似雪美景美翻了 賞花正當時

2018-11-13 15:27

憂心景氣蕭條 台南市民:誰能改善經濟就投誰

2018-11-13 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top