親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

電動代步車開上路…「護老」難為

2018-09-03 23:20聯合報 記者劉明岩林敬家/彰化縣報導

電動代步車依規定不得上路、不得雙載,但在彰化街頭,電動代步車雙載上路很普遍。 記...
電動代步車依規定不得上路、不得雙載,但在彰化街頭,電動代步車雙載上路很普遍。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化縣警察局最近執行「護老專案」時,員警看到長者電動代步車開上路,趨前勸導:「阿伯,電動代步車不能開到馬路,很危險!」老人家回說:「不能騎,那我怎麼出門,你來載我嗎?」員警語塞,只能請阿伯靠邊走。

電動代步車成了老人家及行動不便者相當普遍的交通工具,但街頭常見代步車與快車爭道,也有家人雙載、或由照護移工載著趴趴走,不僅危及長者安全,用路人也擔心撞上會賠不完,估計彰化全縣使用者可能千輛以上。

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上指出,民眾使用的「醫療用電動三輪車」、「動力式輪椅」、「電動代步車」,都屬「行人活動輔助器材」,不必領行照、考駕照,也免驗車,但不得行駛道路上;穿越馬路也須行駛行人穿越道,若無行人穿越道也須緊靠路側行駛。若違規上路,可比照行人違規罰300元。

警方表示,電動代步車使用者年紀大、行動不方便,控制能力較差,加上代步車多數沒有方向燈、煞車燈,往往在轉向或穿越馬路時,易發生車禍。彰化縣曾有長者駕代步車遭大客車捲入成為輪下冤魂;芬園鄉也傳出老人家共乘電動代步車出車禍1死1傷,台南今年也發生2件電動代步車死亡車禍。

蕭汝上說,電動代步車雖屬行人輔助器材,但國內道路並不友善,多數沒有人行道,就算有人行道或騎樓,也是高低不平或不連貫,靠邊行駛常遇到路邊停車、併排停車,讓電動代步車使用者「無路可走」,與快車爭道大部分是迫於無奈。

宜蘭縣63歲陳姓老婦因不良於行出入都靠四輪醫療電動車代步,去年10月底卻在道路上一路蛇行,後方36歲林姓機車騎士閃避不及,撞上倒地,遭後方機車騎士輾過,一個多月後傷重不治,檢方將陳婦依過失致死罪嫌起訴。

同樣在宜蘭縣,78歲呂姓老翁在一般車道駕駛醫療電動代步車,遭後方鄭姓機車騎士撞上,傷重不治。

高等法院依道路交通管理處罰條例規定,認定此類醫療電動代步車屬醫療輔助器材,不能行駛於一般混合車道上,認定呂翁屬「與有過失」,呂翁、鄭男分別有2成、8成過失責任,判鄭男僅須賠償呂家118萬元。

機車騎士車禍

相關新聞

比照4年前選舉 彰縣警幹部日夜巡簽怨言四起

2018-09-03 20:18

南投埔里驚見「恐怖塑膠河」 當地清潔隊怒喊徹查

2018-09-03 17:55

一蘭拉麵進軍台中逢甲夜市? 網友踢爆「假的」

2018-09-03 17:05

花博試營運未開放 藍營議員批市府硬拗

2018-09-03 16:09

彰化「不二家」蛋黃酥掀代購熱潮 律師提醒教自保

2018-09-03 15:24

台中捷運綠線 林佳龍:預計2020通車

2018-09-03 15:01

一蘭拉麵進軍逢甲夜市?代客煮泡麵 一碗238元

2018-09-03 11:02

熱門文章

迎接三井 Outlet Park開幕 台中港完成遊憩準備

2018-11-13 21:01

影╱雅聞集團斥10億闢觀光工廠 落腳台南後壁

2018-11-14 11:32

桃園經國轉運站 明年農曆年後啟用

2018-11-14 16:08

議員政見會冒「三山」? 時力候選人苦笑:聽小英說過

2018-11-14 21:22

挺韓國瑜 雲林餐廳業者推「韓式滷肉飯」1碗1元

2018-11-14 19:39

造訪2018新北歡樂耶誕城 免費送LINE貼圖

2018-11-14 09:27

影/髮似韓國瑜 消防猛男仿吳蕚洋唱「不釣不罷休」爆紅

2018-11-14 14:42

影╱10元高麗菜善心里長幫忙賣 警蒐證賄選

2018-11-14 08:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top