親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影╱齊柏林逝世1年 中市府幫助手陳冠齊辦個人影像展

2018-08-30 16:49聯合報 記者喻文玟╱即時報導

看見台灣」導演齊柏林逝世超過1年,當時和他一起發生意外的還有25歲助手陳冠齊。陳是台中人,近日在台中市政府NGO國際非政府支持下,9月要辦「陳冠齊紀念攝影展」,有200多件他的平面、影像作品。

左手臂秀出相機、紫荊花的彩虹刺青,陳映汝說,「這是冠齊最常用的一台相機,紫荊花的花語是親情」,意外發生後半年,全家人都在傷痛狀態,雙親、阿公、阿嬤想起就掉淚,這一年會心痛的節日都過完了,失去至親的傷口漸漸初癒。

陳家3個孩子,陳冠齊是大哥,親友同儕眼中的「暖男」,總是背著黑色後背包、素面T恤、牛仔褲,就讀台中二中時愛上用影像說故事,拍攝第一部短片「陰謀」,在東華大學英美語文學系期間,關心社會議題,紀錄大埔案、太陽花學運,當時就是以這些作品投遞履歷到阿布電影公司,獲得導演齊柏林青睞。

這一段時間各地舉辦許多「看見台灣」攝影展,都以齊柏林導演為主,陳冠齊曾在台中市文化局替代役,作品被「台中學」數位資料庫典藏,市府國際NGO中心專案辦公室想再特別幫他籌辦個人展。

「齊心齊飛‧平安台灣‧陳冠齊紀念攝影展」9月1日在光復中心國際非政府組織共享空間開幕,200餘件作品有陳冠齊的空拍、生活記事、社會參與影像作品,現場還將獨家播放齊柏林、陳冠齊一起拍攝的「遇見桃園」,特展至10月10日,免費參觀。

避免賭物思情,1年過去了,小妹陳映婷才敢再看哥哥的作品,陳映汝說,籌劃過程和阿布電影公司接洽,意外發現有12張哥哥參與《看見台灣2》日本晴空塔、高雄港、台灣蕃薯尾吧的地形照片…從未曝光,「全家透過哥哥的眼睛,在天上俯瞰這世界,原來這麼美!」

陳冠齊的妹妹陳映汝,把哥哥最愛的相機,刺青在手臂上紀念。記者喻文玟/攝影
陳冠齊的妹妹陳映汝,把哥哥最愛的相機,刺青在手臂上紀念。記者喻文玟/攝影
分享
陳冠齊參與《看見台灣2》台灣蕃薯尾吧的地形照片,首度曝光。圖/陳映汝提供
陳冠齊參與《看見台灣2》台灣蕃薯尾吧的地形照片,首度曝光。圖/陳映汝提供
分享
和齊柏林一起發生意外的助手陳冠齊是台中人,妹妹陳映汝最近整理出哥哥200多件作品...
和齊柏林一起發生意外的助手陳冠齊是台中人,妹妹陳映汝最近整理出哥哥200多件作品,要辦「陳冠齊紀念攝影展」。記者喻文玟/攝影
分享

柏林看見台灣太陽花學運齊柏林

熱門文章

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

藍議員批廖婉如介入市府會議 林佳龍:她有專業

2018-09-25 17:42

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

桃園慈護宮辦北台灣媽祖文化節 邀謝金燕開唱

2018-09-25 13:35

中秋節3小時完售 二林人氣雞排店捐一日所得

2018-09-25 07:29

教師兼行政逃亡潮 嘉縣教育處長:反映中央如狗吠火車

2018-09-25 15:46

花博聯外道通車!林佳龍:藉公路網串聯豐原副都心

2018-09-25 13:57

高職讀工科 漁村之子拚上主任檢察官

2018-09-25 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top