親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

埔里眉溪堤防未串連卡管轄權 地方陳情盼築堤銜接

2018-08-21 19:30聯合報 記者賴香珊╱即時報導

立委馬文君(右1)今與三河川局長楊仁傑(左2)、高公局中區分局長彭煥儒(左1)現...
立委馬文君(右1)今與三河川局長楊仁傑(左2)、高公局中區分局長彭煥儒(左1)現勘評估築堤可行性。記者賴香珊/攝影
分享

南投縣眉溪流經埔里鎮牛眠里內埔橋、守城橋、牛眠橋等3橋梁,其中內埔和守城間設防汛堤防,降低當地淹水風險,同時便利交通,反觀守城和牛眠間礙於管轄權而未建堤防銜接,地方向民代陳情盼串連助防災。

立法委員馬文君今邀集水利署第三河川局長楊仁傑、高速公路局中區養護工程分局長彭煥儒前往現勘;馬說,地方盼守城橋和牛眠橋間可築堤,強化防災搶救,且便捷交通,唯涉及國道6號和河道流域,勘後由三河局和高公局研議克服。

「防汛搶災靠堤防。」牛眠里長潘世傑說,里內最大兩社區就是守城和牛眠,因此若能築堤串連,居民進出不用繞路,提升兩地交通便捷和安全性,但更重要的是能串連將能有效提高搶災時效性,同時成災害撤離時的替代道路

馬文君則說,國道6號就鄰近堤防邊,若串接後能加強國道和防汛安全,也能讓堤防道路成為民眾使用,甚至是高公局國道的維護管理道路,對未來鄰里整體交通連結有正面效益,有助疏通國6假日觀光車流,相關單位真的能審慎規劃。

對此,三河局長楊仁傑說,守城橋和牛眠橋之間是屬開口堤,且鄰近國道6號,因此堤防施設也須考量到國道安全性,所以相關安全評估,以及是否需要國道維管道路也由該單位決定,若有需求,三河局會與其討論配合。

高公局中區養護工程分局長彭煥儒則說,三河局在內埔橋和守城橋間有施作堤防,守城橋和牛眠橋間則無,而該道路最主要用途仍是防汛,在施作上若有用到高公局土地,他們會協助配合,但仍須經瞭解規劃,在可接受範圍內達成民眾的需求。

立委馬文君(左1)今與三河局長楊仁傑(左2)、高公局中區分局長彭煥儒(右2)現勘...
立委馬文君(左1)今與三河局長楊仁傑(左2)、高公局中區分局長彭煥儒(右2)現勘瞭解築堤可行性。記者賴香珊/攝影
分享

南投縣埔里鎮牛眠里守城橋和牛眠橋間因礙於管轄權而未建堤防銜接。記者賴香珊/攝影
南投縣埔里鎮牛眠里守城橋和牛眠橋間因礙於管轄權而未建堤防銜接。記者賴香珊/攝影
分享

國道馬文君替代道路

熱門文章

「全台最美代表」陳怡樺10年前後照片 網友讚女神級

2019-01-20 19:30

苗栗社區免費共餐變亮點 老人不再吃飯配電視

2019-01-20 08:20

人生差點關機! 他秀40年照「一個也沒少」

2019-01-20 13:00

她用這張逗趣IG照片 賺到1萬元旅遊金

2019-01-20 16:34

大型車注意!高雄前鎮草衙二路金福路口 啟用科技執法

2019-01-20 15:43

影/拱天宮媽祖進香10天9夜 隨香可望創5萬人新高

2019-01-20 17:32

拍賣魚貨漁港也有潛規則 老司機教你這幾招

2019-01-20 21:03

屏東立委選戰強強滾 一個沖咖啡一個寫春聯

2019-01-20 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top