親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陶斯松是農民的好幫手 美國將全面禁用台灣禁不禁?

2018-08-10 20:19聯合報 記者何烱榮╱即時報導

今年五月間全台爆發荔枝椿象的蟲蟲危機,農政單位建議使用陶斯松等3種合法殺蟲劑撲殺,最近荔枝椿象疑死灰復燃,彰化縣政府農業處和台中區農業改良場都準備宣舉辦宣導活動,提醒農民年底時再撲殺一次,避免成蟲越冬後再大爆發,陶斯松還能用嗎?

今天國內媒體報導,西雅圖的美國聯邦第九巡迴上訴法院在9日判決,美國環境保護署(EPA)必須60天內下令禁用會傷害嬰兒腦部的農藥陶斯松(chlorpyrifos),再次引起國內環保和農政單位重視國內仍大量使用陶斯松問題。

陶斯松因殺蟲力強,是國內農民喜歡且習慣使用的果樹和豆科豆菜殺蟲劑,今年五月間荔枝椿象大爆發時,農政單位推薦3種植物保護推薦藥劑,也有陶斯松,美國將全面禁用陶斯松,台灣禁不禁?

「松字系列的殺蟲劑,屬有機磷劑,毒性比較強,禁用是世界趨勢。」台中區農業改良場作環境課長白桂芳說,目前大多數的「松」字殺蟲劑,像巴拉松、滅大松都已禁用,但陶斯松仍屬農委會防檢局公告的合法植物保護推薦藥劑,今年五月間農改場是向農民推薦使用洛賽寧撲殺荔枝椿象。

農業處副處長郭至善說,最近傳出社頭一帶又見荔枝椿象蟲害死灰復燃,縣府已與社頭鄉公所商議擇期再舉辦宣導活動,荔枝椿象成蟲冬時最虛弱,噴藥有事半功倍的效果,會建議使用賽洛寧、亞滅培,至於陶斯松要不要禁用?由農委會防檢局決定。

郭至善說,因陶斯松藥效較強,確實不少農民喜歡且習慣使用。五、六月間縣府透過各鄉鎮市公所購買亞滅培、賽洛磷發送給農民使用,就有人反映無法立刻殺死荔枝椿象;事實上,荔枝椿象從龍眼樹上掉到地上掙扎一陣,最後還是會死,因而會建議農民使用這兩種毒性沒那麼強的藥劑。

「經全面施藥撲殺,荔枝椿象的蟲蟲危害已明顯穩定下來,但果樹上仍有殘存的成蟲,到年底準備越冬時最虛弱,再次施藥是事半功倍。」白桂芳說,最近準備舉辦宣導活動,呼籲農民在11、12月間再施藥一次,避免成蟲越冬後再度大爆發,到時不會建議使用陶斯松。

今年五月間荔枝椿象大爆發,全台果樹出現蟲蟲危機,陶斯松 農政單位建議的3種合法殺...
今年五月間荔枝椿象大爆發,全台果樹出現蟲蟲危機,陶斯松 農政單位建議的3種合法殺蟲劑。圖/報系資料照
分享
今年五月間荔枝椿象大爆發,全台果樹出現蟲蟲危機,陶斯松 農政單位建議的3種合法殺...
今年五月間荔枝椿象大爆發,全台果樹出現蟲蟲危機,陶斯松 農政單位建議的3種合法殺蟲劑。圖/報系資料照
分享

荔枝椿象農民

相關新聞

和美農會百歲生日囉 踩街微電影將上場

2018-08-10 22:16

沒有上下課鐘聲 這所學校無懼少子化逆勢增班

2018-08-10 21:56

台中下個蛋黃區?山上海邊都有機會

2018-08-10 20:35

不讓爸媽帶著煩惱到天上 清秀女扛家計盼手足團圓

2018-08-10 19:54

蔡英文明天南投造勢 反年改團體號召「賞鶯」

2018-08-10 19:35

林佳龍臉書直播中捷G12站 介紹車廂和特色

2018-08-10 16:24

提高員額編制 中市26名國中超額教師變「0超額」

2018-08-10 15:43

熱門文章

教育史上首例!宜蘭縣府接管校舍 興中國中竟不知

2018-08-19 16:30

豐原軟埤仔溪溢出釀淹水 竟是廠商未及時開啟閘門

2018-08-19 21:06

嚇人!台中豐原大道水淹大腿 機車也被沖走

2018-08-19 19:31

影/水龍捲、雨瀑現身金山萬里 民眾嘖嘖稱奇

2018-08-19 12:34

台中新社往石岡社寮角 連日豪雨土崩樹倒暫封路

2018-08-19 22:38

台中豐原昨淹大水 中市府:協助民眾向廠商索賠

2018-08-20 10:18

好兄弟專用敞篷運鈔車 觀光客直呼「台南人真幽默」

2018-08-19 21:31

網友「+1」的愛心 10天匯聚10萬5千元中秋好禮

2018-08-19 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top