親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不讓爸媽帶著煩惱到天上 清秀女扛家計盼手足團圓

2018-08-10 19:54聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

22歲的小鈞是家中四姐弟的長女,大弟因早產導致重度身心障礙,小弟今年才11歲讀小五,大妹讀大二,國中時媽媽因肝癌去世,3年前父親也因肝硬化去世,小鈞獨扛家計,不得不將大弟送到機構安置,小弟託給年邁的阿公阿嬤,她今年大學畢業後開始賺錢,妹妹半工半讀,兩姐妹相依為命,小鈞說,看開就不會覺得苦,只希望努力賺錢,未來能將弟妹都團圓在一起生活。

小鈞說,父母親為了照顧4個小孩,太過操榮,13歲讀國中時,母親就因肝癌逝世,當時最小的弟弟才2歲,唸國中開始就要幫忙照顧弟妹,全家靠父親做粗工賺錢,收入雖不多,永康區公所協助申請低收入戶生活補助,家庭生活還算過得去。但父親三年前便因肝硬化而每況愈下,去年因肝硬化過世以後,家中頓失經濟支柱。

小鈞的大弟今年18歲,因早產導致智能及肢體重度障礙,不認得人,之前都是小鈞及妹妹小淇共同照顧,父親病逝前一年,大弟在公所協助下才送到公費安置機構安置,父親去世後小弟由祖父母代為照顧,目前讀小五,成績很好,是小鈞最大的欣慰,小鈞之前在台中讀大學,把19歲的妹妹小淇帶在身邊,彼此有照應,妹妹今年升大二,半工半讀分攤家用。

為了讓弟妹有更好的生活,小鈞今年從大學畢業後,在台中一家藥廠找到工作,月薪2萬多元,除了留部分做生活費外,每月都要寄回小弟的生活費,並負擔小妹的學費,以及大弟在收容機構的耗材費,儘管如此,小鈞說,並不覺得苦,她會代替爸媽好好照顧弟妹,「不要讓爸媽帶著煩惱到天上去。」

台南市永康區公所表示,6年前,徐家因為大弟領有極重度身心障礙手冊,而在公所領有身心障礙者生活補助。公所在每年年底重新辦理身心障礙生活補助調查時,社會課承辦人員發現徐家經濟狀況不佳,而且又符合辧理低收入戶生活補助資格,便主動協助有四名未成年子女家經濟狀況又不佳的徐家辦理低收入戶生活補助,而身為長女的小鈞,為了減輕家庭經濟負擔,於是便從高中開始半工半讀賺錢以貼補家用。區長張睿民說,將會繼續協助徐家申辦社會福利,必要時轉介慈善團體幫忙以減輕徐家負擔。

小鈞(前排右)與妹妹(後排右)和小弟,少數的合照,大弟因安置在機構,兄弟姐妹四人...
小鈞(前排右)與妹妹(後排右)和小弟,少數的合照,大弟因安置在機構,兄弟姐妹四人至今沒有一起合影的照片。記者吳淑玲/翻攝
分享

肝硬化低收入戶早產

相關新聞

和美農會百歲生日囉 踩街微電影將上場

2018-08-10 22:16

沒有上下課鐘聲 這所學校無懼少子化逆勢增班

2018-08-10 21:56

台中下個蛋黃區?山上海邊都有機會

2018-08-10 20:35

陶斯松是農民的好幫手 美國將全面禁用台灣禁不禁?

2018-08-10 20:19

蔡英文明天南投造勢 反年改團體號召「賞鶯」

2018-08-10 19:35

林佳龍臉書直播中捷G12站 介紹車廂和特色

2018-08-10 16:24

提高員額編制 中市26名國中超額教師變「0超額」

2018-08-10 15:43

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top