親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

女權信任崩壞?#MeToo女星遭爆性侵未成年

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

一米五老爸喪子再失妻孫 忍痛過活全為了他們苦撐

2018-08-08 16:40聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣埔里鎮82歲劉樹木從小照料雙胞胎精障弟至今,婚後靠務農開創盤商事業養家,本以為能一帆風順,未料卻經歷喪子,更在921一夜間痛失妻子和孫子,但仍強忍悲痛支持陪伴兒女,今獲模範父親表揚。

「他身高雖僅一米五,卻是家的巨人。」今在溪頭妖怪表揚時,個頭嬌小的劉站在縣長林明溱旁顯得迷你,聽著司儀介紹其經歷卻是笑得苦澀又靦腆,他提到,白髮人送黑髮人、家破人亡等灑狗血劇情真實在他的人生上演,卻不能倒下。

劉的母親體弱逝世,父親忙賺錢養家,身為長子的他從小協助照料2名重度精障弟弟,這一顧就逾70年,婚後更育有4男1女,家庭生計沉重,但劉說,還好妻子不計較,陪他吃苦耐勞,從甘蔗農慢慢做到中盤商,經濟收入才逐漸穩定。

劉樹木說,好不容易等到大兒子出社會,就等二兒子退伍就業,想說開始能平順過活,未料二兒子退伍不久就急病而亡,撕心裂肺的傷痛總是自責沒能將他救回,但他還有一家子要顧,只能強打精神繼續工作,入夜才偷偷拭淚、偷偷想念。

命運之神卻沒放過劉,他說,20年前921那夜,地震震毀他一手打造的家,牆壁更沉甸甸的壓在妻子和4名孫子身上,最後雖救回2孫,但他也失去了3名至親,短短的102秒讓他深刻體會「家破人亡」。

但這讓劉對人生有了不一樣的看法,他更珍惜身邊的親人,也投入鄰里工作,大兒子劉盈助說,父親用堅韌的心去支撐維護這個家,所以兒女間關係緊密,大家族同住屋簷下也少有紛爭,也一起照顧2個叔叔,他還當鄰長直到去年才退休。

縣長林明溱說,每位父親對家庭和兒女的無私奉獻值得欽佩,其中像劉具指標性的模範父親,今年仍由13個鄉鎮公所推薦,增列身心障父親1名共14人,其中最高齡92歲,最年輕的僅61歲,昨招待入住溪頭妖怪村,今則公開辦理。

而今年南投縣模範父親入選者有埔里徐阿柱、國姓鄧東旺、竹山林學文、鹿谷陳昭坤、名間李廷輝、埔里劉樹木、草屯林春煌、水里陳金山、南投吳邦雄、集集張志誠、魚池邱長盛、中寮廖春標、信義全正義和仁愛廖金池。

南投縣埔里鎮82歲劉樹木(右)今接受縣內模範父親表揚。記者賴香珊/攝影
南投縣埔里鎮82歲劉樹木(右)今接受縣內模範父親表揚。記者賴香珊/攝影
分享
南投縣劉樹木(右4)個頭雖小才150公分,卻是兒女和精障弟弟眼中的巨人。記者賴香...
南投縣劉樹木(右4)個頭雖小才150公分,卻是兒女和精障弟弟眼中的巨人。記者賴香珊/攝影
分享
南投縣劉樹木(右)經歷喪子,在921一夜痛失妻子和孫子,仍忍痛陪伴兒女和精障弟至...
南投縣劉樹木(右)經歷喪子,在921一夜痛失妻子和孫子,仍忍痛陪伴兒女和精障弟至今。記者賴香珊/攝影
分享

林明溱

相關新聞

難忘的2天1夜 興安宮康府功德會讓家扶孩子圓夢成長

2018-08-08 22:08

山羌在八卦山脈現蹤!牠的天敵是人和野狗

2018-08-08 20:17

八八風災9周年 大滿舞團吐心聲:我們只想回家跳舞

2018-08-08 17:25

幸福企業!台中精科5大廠合蓋PC值高員工宅

2018-08-08 16:46

中市社會局:托育一條龍讓0-6歲人口成長兩倍

2018-08-08 15:57

台中文心秀泰開幕 首兩日電影全面99元

2018-08-08 14:04

當記者10多年 36歲簡榮輝考上警察當菜鳥

2018-08-08 12:01

單親媽的父親節感性文 網友:呼應感動很多人

2018-08-08 09:36

熱門文章

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

午後大雨雲林斗六傳積水 水淹半個輪胎高

2018-08-20 16:39

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-20 21:56

影/基隆隱藏版深夜美食 張媽媽肉捲香腸老饕好愛

2018-08-20 21:28

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

2018-08-21 12:51

嘉義豆奶攤民雄店食品中毒 結果指向沙門氏桿菌肇禍

2018-08-20 17:35

虐狗事件引新話題 屏東縣立運動公園到底位於哪一鄉?

2018-08-20 16:53

北投知名超市驚現老鼠屎 北市衛生局下令三天改善

2018-08-20 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top