親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

受不了空汙!醫師夫妻脫白袍參選

2018-08-07 16:15聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

受不了空氣汙染,在台中龍井開家醫診所的魏嘉慶、賴怡均醫師,夫妻兩人決定投入年底選舉,賴怡均將參選大肚、烏日、龍井區議員,魏嘉慶參選龍井區東海里長。兩人強調,參選無關政治,出於醫師的使命,要守護大家的健康。

魏嘉慶是彰化秀水人,但國小舉家搬遷到龍井區,大學北上讀陽明醫學院,畢業後回到龍井開家醫診所;賴怡均是台中人,台大醫學院畢業後,擔任過衛生所主任,結婚後與魏嘉慶在大肚山上守護社區健康。

「6年前空氣中的怪味道,讓我們開始注意空氣汙染。」魏嘉慶說,當時空氣中有股刺鼻的塑膠味,通常在半夜或清晨出現,後來查出來是工業區廠商排廢氣,而且不只一家,還促成業者改善排污設備。

賴怡均說,社區成立大肚山居住品質促進會,開始關心空汙、環境等議題,推動大肚山村里改善空汙工作坊,籌劃推動反空汙遊行等,靠公民力量推動改善環境與空氣。

這對醫師夫妻共有3個孩子,分別7歲、5歲與1歲半,常在周末攜家帶眷、推著娃娃車,四處去演講、擺攤,推廣改善空汙等理念;去年台中場反空汙遊行,賴怡均背著未滿周歲的女兒趴趴跑。

兩人感嘆,靠著遊行、公民活動,很難撼動、改善空汙,加上醫師公會全國聯合會理事長邱泰源、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師的號召,決定投入年底選舉,透過參政來改善問題。

賴怡均說,工廠廢氣聞得到,空氣中的PM2.5聞不到,呼吸到體內後,會進入血液循環,更嚴重的PM2.5是重金屬的載體,被世衛組織列為一級致癌物,對健康有長期、慢性的影響,尤其對小孩而言,更有嚴重的傷害。

賴怡均強調,設在東海大學的空品測站,是台中的官方測站數值最糟糕的,大肚山周邊有中龍鋼鐵、台中火力電廠、文山焚化爐與東海火葬場等,她參選議員要強力監督這些汙染源,落實更新排放設備。

魏嘉慶說,除了空汙之外,他在社區推動長照,發現需要行政資源支持,否則推不下去;這促使他參選里長,希望結合醫療與里長資源,推動樂活銀髮族生活。

在台中龍井開設家醫診所的魏嘉慶(右一)、賴怡均(又三)夫婦,為了改善空氣汙染,決...
在台中龍井開設家醫診所的魏嘉慶(右一)、賴怡均(又三)夫婦,為了改善空氣汙染,決定投入年底選舉,賴怡均將參選議員、魏嘉慶選里長。記者洪敬浤/攝影
分享

醫師PM2.5

相關新聞

台中八大轉運中心沒一個完成 議員批:畫餅充飢

2018-08-07 20:58

議員指不打通大智路不配當市長 林佳龍:最後一哩

2018-08-07 19:29

議員批水湳園區4年還在等 中市府:不能只看表面

2018-08-07 16:01

婦攜幼子翻找廚餘 彰化縣府介入協助

2018-08-07 15:12

彰化婦人撿廚餘給孩子吃 2歲童爛葡萄往嘴裡塞

2018-08-07 10:14

協助返鄉青農 南投縣府提供覓農地平台

2018-08-07 09:36

新社花農傳承農技 花博傳遞友善農地精神

2018-08-07 09:16

熱門文章

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

2018-10-20 20:31

他的家常米粉太銷魂 馬英九連吃3碗還打包

2018-10-20 20:03

韓國瑜重申拚經濟 音樂人鄭進一陪宣傳

2018-10-20 19:23

自己投下1票就當選 彰化縣議員選將87名中她最幸運!

2018-10-20 20:01

璩美鳳鬧民進黨場被拉開 晚間身體劇痛住院觀察

2018-10-20 19:48

屏東車城後灣「南漂族」 居民感恩:有你們真好

2018-10-20 08:08

台南女議員總部爆人氣 她們都要尋求六連霸

2018-10-20 15:39

影/馬英九來了 嘉縣群眾蜂擁和馬握手喊幸運開心

2018-10-20 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top