親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

豐原花博園區公共藝術亮相囉! 樂菓組曲與花蝶共舞

2018-08-05 11:24聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台中世界花博預定下個月試營運,后里丶外埔及豐原三大園區籌備中,其中豐原園區免費開放,預料會吸引大量遊客。

台中市政府文化局公開徵選花博園區公共藝術,豐原葫蘆墩園區以「花蝶共舞‧台中起飛」為主題,凸顯豐原在地糕餅意象與花蝶共舞兩組風格截然不同的作品,目前已完成設置,讓遊客接觸豐原糕餅文化,帶動商機。

文化局指出,豐原葫蘆墩園區兩組公共藝術材質均為不鏽鋼烤漆,近期驗收。

園內第1區「豐原樂菓組曲」,由旅美藝術工作者許唐瑋創作,9件獨立作品組合,造型討喜且色彩繽紛,運用抽象手法呈現果實種子及綠豆椪等糕餅意象,代表豐原地區糕餅與水果產業的欣欣向榮。

許唐瑋説,創作期間他第3個孩子出生,因紐約與台北時差恰好12小時,他白天照顧小孩,晚上與台灣的工作團隊及師傅視訊數小時,處理各階段問題,如特殊鏡面烤漆狀況及作品表面圖紋的構圖等,還要當「空中飛人」,兼顧創作及家庭。

他笑說:「好像在照顧台灣的另一個小孩,雖然辛苦,但滿滿的支持及成就感,也一直累積轉化成為創作靈感!」

第5區的「花蝶共舞‧爭豔台中」作品,由藝術工作者陳麗杏創作。作品豎立於入口廣場,造型抽象、線條流暢,融合花朵與蝴蝶意象,並以代表百合、海芋的白色花系為色調,搭配流水意象的灰色鋪面,隨著日晷垂影緩緩移動展現動態風情。

陳麗杏表示,她平時觀察大自然動植物的細微部分做創作發想,因「花蝶共舞‧爭豔台中」作品曲線繁複,放大時要不斷考量並計算結構是否平穩,讓比例不失真。為了凸顯造型特色,在補土烤漆的工法上也下足了功夫,力求每個曲線都光滑平順。

陳麗幸說,作品不斷經歷拆卸與再造的過程,一切努力都是為了呈現最好的作品。

文化局指出,這兩件公共藝術與花博主題相輝映,花博結束後將由市府永久保存。

外埔、后里等園區公共藝術作品也陸續完成,屆時希望遊客賞花的同時,也仔細體會每位藝術家的創作巧思。

豐原花博園區公共藝術創作「與蝶共舞.爭艷台中」。圖/台中市新聞局提供
豐原花博園區公共藝術創作「與蝶共舞.爭艷台中」。圖/台中市新聞局提供
分享
豐原花博園區徵選凸顯在地糕餅特色的「豐原樂菓組曲」。圖/台中市新聞局提供
豐原花博園區徵選凸顯在地糕餅特色的「豐原樂菓組曲」。圖/台中市新聞局提供
分享

花博公共藝術文化局

熱門文章

教育史上首例!宜蘭縣府接管校舍 興中國中竟不知

2018-08-19 16:30

豐原軟埤仔溪溢出釀淹水 竟是廠商未及時開啟閘門

2018-08-19 21:06

嚇人!台中豐原大道水淹大腿 機車也被沖走

2018-08-19 19:31

台中豐原昨淹大水 中市府:協助民眾向廠商索賠

2018-08-20 10:18

【即時短評】給校舍人家不玩了 宜縣府熱臉貼人冷屁股

2018-08-20 09:24

台中新社往石岡社寮角 連日豪雨土崩樹倒暫封路

2018-08-19 22:38

好兄弟專用敞篷運鈔車 觀光客直呼「台南人真幽默」

2018-08-19 21:31

網友「+1」的愛心 10天匯聚10萬5千元中秋好禮

2018-08-19 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top