親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

搶救千歲樹王公 廟方把新建廁所給拆了

2018-08-03 07:49聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣埔里鎮同聲里逾千歲茄苳樹王日前解決產權問題,正興建廁所且整頓周遭環境,預計年底開放;唯近期樹醫生診治,發現其生命跡象微弱,新設廁所影響棲地,代管廟方為此停建拆廁所,將以流動廁所取代。

代管茄苳樹王公的興南宮管委會指出,台大農學院曾鑽取樹王公樣本木條實測,推定樹齡至今已達1260歲,唯過去位在私有地上,受限產權逾20年,管理維護不易,今年地主願對外開放,交由廟方整頓管理,縣府也派員協助規劃改善環境。

為因應未來參觀人潮,廟方近期在樹王公附近興建廁所,且由金樹機構安排樹醫生協助檢測其健康狀態;中興大學園藝系副教授劉東啟前天檢查後發現,老樹健康狀況並不佳,更因新設廁所位在樹冠範圍內,興建施作已影響其棲地環境。

興南宮管委會主委周文棋說,獲地主同意後針對樹王公周遭進行整地,而將先前的水泥地面敲開,盼讓樹根能有更大成長空間,同時擴建廁所供民眾使用,未料施工反而影響其棲地狀況,因此在樹醫診治且給予意見後,就立刻停工。

廟方昨更直接拆除原訂增建的廁所,周提到,只能是對樹王公有幫助,能友善它繼續生長,廟方都樂於配合,之後對園內建設也會更加審慎,而原新設廁所位置就不再蓋,改將周邊現有廁所內部拉皮整理,未來再依人潮狀況設置流動廁所。

埔里茄苳樹王公經樹醫生診治,發現健康狀況不佳,且新設廁所影響棲地,廟方為此拆廁所...
埔里茄苳樹王公經樹醫生診治,發現健康狀況不佳,且新設廁所影響棲地,廟方為此拆廁所。記者賴香珊/攝影
分享
中興大學園藝系副教授劉東啟(右)前天檢查後發現,埔里茄苳樹王公健康狀況並不佳。圖...
中興大學園藝系副教授劉東啟(右)前天檢查後發現,埔里茄苳樹王公健康狀況並不佳。圖/議員林芳伃提供
分享
台大農學院曾鑽取埔里茄苳樹王公樣本木條實測,推定樹齡至今已達1260歲。圖/本報...
台大農學院曾鑽取埔里茄苳樹王公樣本木條實測,推定樹齡至今已達1260歲。圖/本報資料照
分享
埔里茄苳樹王公經樹醫生診治,發現健康狀況不佳,且新設廁所影響棲地,廟方為此拆廁所...
埔里茄苳樹王公經樹醫生診治,發現健康狀況不佳,且新設廁所影響棲地,廟方為此拆廁所。記者賴香珊/攝影
分享

廁所

相關新聞

森田藥粧面膜一年賣3億片 回饋彰化家鄉

2018-08-03 20:01

托育準公共化彰化簽約 衛福部長:要避免劣幣驅逐良幣

2018-08-03 18:54

賣台中花博門票還有「獎金」?市府:避免達標就不賣了

2018-08-03 17:40

台廠4款降血壓含致癌物中鏢 中市369萬顆全下架

2018-08-03 16:55

台中選舉看板太多了 歐巴桑聯盟:違法要拆

2018-08-03 16:19

中市再開辦太平、烏日、潭子3間非營利幼兒園

2018-08-03 11:31

台中五分埔曬衣節要封街 交通資訊看這邊

2018-08-03 09:53

不買台灣水果 大陸流行觀光果園跨海買果樹

2018-08-03 09:40

熱門文章

墾丁天主教中心遭判定非合法旅宿 屏縣府開罰30萬

2018-08-15 20:02

林明溱宣布邵族傳統領域無效 邵族:不承認他是縣長

2018-08-15 15:52

市場處爆逃亡潮?柯文哲:遇到吳音寧遭池魚之殃

2018-08-15 11:45

好害羞!女科長升官 收到「猛男多肉植物」賀禮

2018-08-15 14:04

影/槓上原民會 林明溱宣布:魚池鄉邵族傳統領域無效

2018-08-15 12:31

林口新公園啟用 全共融遊戲場超好玩

2018-08-15 12:45

瑞芳美食廣場下禁酒令 十月起實施「禁酒令」

2018-08-15 08:02

全台最神秘、最難進的超商在哪? 藏在歸仁輕航特基地

2018-08-15 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top