親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

超美!NASA發現新星系 狀如伸長觸手的水母

全身除毛沒效!朴有天遭驗出毒品陽性反應

彰化埔鹽唯一歷史建築 公告13年終於要開修

2018-07-31 16:34聯合報 記者凌筠婷╱即時報導

彰化縣埔鹽鄉埔東派出所舊廳舍建造於日治時期昭和年間,至今已經82年左右,因當時的保甲制度,此為當時的保甲事務所,光復後曾作埔東派出所辦公室,現在因為年久失修,且後來在旁邊蓋了新的埔東所後,就作為倉庫使用。94年1月27日被公告登錄為歷史建築,是埔鹽鄉唯一的歷史建築,但始終沒有進行修復與保護,直到去年,彰化縣文化局才爭取到研究經費,今年再爭取修復設計費,再往修復下一階段邁進。

埔東派出所舊廳舍被登錄為歷史建築已經13年,直到去年4月,彰化縣文化局向文化部爭取到計畫補助經費140萬元,才委託國立雲林科技大學進行舊埔東所的相關歷史研究,今年8月即將完成研究,文化局已再向中央申請120萬元工程設計費,設計完成後才能再爭取經費發包施工,粗估需要上千萬元修復經費。

彰化縣文化局副局長郭秋君表示,「埔鹽保甲事務所」見證了日治時期的保甲制度,是很珍貴的文化資產,而埔東所的外觀保存良好,正面有三角形山牆及兩坡屋頂,建築物較高,門前有兩階,牆身為磚砌,臺基部分為洗石子,正面面材貼有黃色磁磚,周圍以洗石子收邊,「過去木材較為便宜,所以大部分的建物都用木材為主要建材,這麼大量的洗石子建築很少見」,也因此更有保存價值。

不過因為舊埔東所廳舍在目前埔東派出所圍牆內,並非直接鄰近馬路,警方考量進出人士複雜,有時還須移送嫌犯,擔心若開放給一般民眾參觀,會影響警方作業與民眾安全,因此未來若修復完工,應也不會對外開放,而仍由警方管理、使用。彰化縣文化局表示,待修復完成後,將再與管理單位討論能否適度開放,讓文化資產能被更多人看見。

彰化縣埔鹽鄉埔東派出所舊廳舍為鄉內唯一歷史建築,見證日治時期的保甲制度歷史。圖/...
彰化縣埔鹽鄉埔東派出所舊廳舍為鄉內唯一歷史建築,見證日治時期的保甲制度歷史。圖/彰化縣文化局提供
分享
彰化縣埔鹽鄉埔東派出所舊廳舍為鄉內唯一歷史建築,但年久失修,目前為警方倉庫。圖/...
彰化縣埔鹽鄉埔東派出所舊廳舍為鄉內唯一歷史建築,但年久失修,目前為警方倉庫。圖/彰化縣文化局提供
分享
彰化縣埔鹽鄉埔東派出所新舊兩棟建物相鄰,舊廳舍94年已公告登錄為歷史建築。記者凌...
彰化縣埔鹽鄉埔東派出所新舊兩棟建物相鄰,舊廳舍94年已公告登錄為歷史建築。記者凌筠婷/翻攝
分享

修復文化局

熱門文章

全國只有基隆!節能電家補助多了除濕機

2019-04-23 13:07

基隆晩間百年老樹連根拔壓毁電纜線 停電搶修中

2019-04-22 23:42

524同婚登記準備好了 北市各戶所即日起受理預約

2019-04-23 11:07

高雄鳳山等區25日停水16小時 6萬5千多戶受影響

2019-04-23 08:07

影/等不到海科館人潮 這裡比照九份改成攔截停車場

2019-04-22 20:05

又跳票!柯文哲公宅8年僅蓋2.1萬戶 還拿舊政策充數

2019-04-23 15:01

全聯臉書今公布 全台最佳男友人選在新竹

2019-04-23 17:23

雙北今公告垃圾袋互收政策 5月1日確定上路

2019-04-23 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top