親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

奇!南投流域驚見「陰陽河」 民眾好奇爭睹

2018-07-11 14:41聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」奇觀,民眾好奇爭睹,但公所提醒應遠離溪流...
南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」奇觀,民眾好奇爭睹,但公所提醒應遠離溪流。記者賴香珊/攝影
分享

瑪莉亞颱風侵台來勢洶洶,也為台灣帶進不少雨量,南投縣信義鄉山區幾波降雨,導致濁水溪夾帶泥沙量增加,水流顏色更顯黑濁,流至下游與水里溪交會時,呈現一清一濁的明顯界線,形成奇特「陰陽河」景致。

根據中央氣象局時雨量統計,南投縣溪頭觀測點在24小時內累積雨量達165毫米,其次為濁水溪上游的信義鄉望鄉的160毫米,而其鄉內望鄉山、西巒、豐丘等地累積雨量也都超過百毫米,為當地帶進不少水量。

唯信義鄉山區降雨連帶使得濁水溪和水里溪逕流激增,其中濁水溪夾帶泥沙量明顯增加,當黑色湍流奔騰流經較清澈的水里溪時,意外形成二溪清、濁交會卻壁壘分明的「陰陽河」奇景,讓路過民眾嘖嘖稱奇。

當地黃姓鄉民說,以前長輩說國外有「陰陽海」,水里溪也有,多數在山區大雨過後出現,但往往下雨就不會靠近溪邊,因此就算感到好奇也從未撞見,今天意外看到水流深淺對比分明的「陰陽河」,真的「百聞不如一見」。

水里鄉公所則指出,未降雨時濁水溪因泥沙沉積,水流顏色較淺,因此與水里溪

清濁交會的「陰陽河」現象較不明顯,所以想欣賞也得碰運氣,而民眾若想一睹該雨後奇觀得與湍流保持距離,建議可從水里溪上水雲橋眺望欣賞。

南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」奇觀,民眾好奇爭睹,但公所提醒應遠離溪流...
南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」奇觀,民眾好奇爭睹,但公所提醒應遠離溪流。記者賴香珊/攝影
分享
南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」,兩溪交會一清一濁有明顯界線,相當奇特。...
南投縣濁水溪和水里溪流域今出現「陰陽河」,兩溪交會一清一濁有明顯界線,相當奇特。記者賴香珊/攝影
分享

瑪莉亞颱風

相關新聞

彰化縣警官大風吹 2名副局長和3名副分局長將換人

2018-07-11 19:08

藍營批林佳龍預算瞞天過海 綠營:藍營看顏色辦事

2018-07-11 19:05

最新玉山高度出爐 石碑標高3952公尺不變

2018-07-11 18:25

瑪莉亞颱風過境挾雨掃 南投縣山區落石崩坍傳災情

2018-07-11 16:18

球評許維智宣布選中市議員 要打造北屯好球帶

2018-07-11 15:01

颱風無災 國軍轉為小學整理課桌椅

2018-07-11 13:18

治安變好了!台中舊城中區空屋率從5成降到2成

2018-07-11 09:51

水電行助理轉職坐月子服務員 薪水高2倍

2018-07-11 07:37

熱門文章

中橫便道開放中巴 9月將通車

2018-07-23 00:25

高雄宴客桌上擺滿競選面紙! 網笑:這攤是吃衛生紙的

2018-07-23 10:47

霞海城隍廟夯 柯文哲:一大堆日本人被騙來

2018-07-23 00:13

影/石虎粿、石虎餅首發 指向友善石虎的綠金之路

2018-07-22 20:57

疏導交通 林口長庚醫院公車紅黃綠3色分流

2018-07-23 07:56

台中市暴雨水淹民宅 盧秀燕暫停選舉行程勘災優先

2018-07-23 09:49

嘉縣義消總隊長被炒 引政爭聯想

2018-07-23 00:31

宜蘭直達桃機 統聯八月啟動

2018-07-23 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top