親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳敦義失言風波
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

陳菊赴陳其邁造勢 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

直播/柯文哲超級星期天! 北門廣場湧2萬5千人

中市全教產:年改申請訴願 已有上千名教師登記

2018-06-16 19:50聯合報 記者喻文玟╱即時報導

「我覺得當老師很不值得!」退休公教人員最近收到退休所得重算處分書,台中市教育產業工會、台中市直轄市教師會表示,目前已有超過1000名退休教師,登記要提起訴願、行政訴訟、釋憲等的協助,將循合法正確方式,協助退休老師提起訴願、訴訟、釋憲,確保權益。

台中市不少公立高中退休教師,這個周末陸續開始登記,他們不一定透過教師團體,有些學校退休老師各自處成不同聯盟,自力救濟。

一名退休老師說,被砍的都是84年以前舊制(恩給制)的部分,和18%(優存)的部分雙邊被砍砍到見骨了,10年後月退僅4萬多,屆時是不能生病的,也不能請外勞,物價一直上漲,還有父親要照顧,生活費都不夠了。

退休13年的國小老師說,早年家裡務農,兄弟姊妹眾多,雙親鼓勵當教師,工作有保障,又能作育英才,當年是政府保障,現在說砍就砍,並非不能共體時艱,但政府一邊年改,一邊灑錢在前瞻、外交,很心痛,很不服。

台中市教育產業工會、直轄市教師會理事長林碩杰表示,退休老師人數眾多,必須經過法定的訴訟程序,並在用盡審級救濟途徑,取得最終確定終局裁判後,才能聲請解釋憲法。

林碩杰表示,目前預計在7月初,先幫退休教師提出訴願,訴願書等書狀統一由律師編寫,全體已參與的退休老師共同委託辦理,不需要個別填寫訴願書。

台中市教育產業工會表示,這是一條很漫長的道路,等到最高行政法院定讞,至少要花費2-3年,後續還要再提出釋憲,雖然要等,卻是唯一可行的路。

律師林石猛指出,若釋憲能成功,僅有聲請釋憲的當事人,可回溯獲得救濟,而且萬一立法院仍未予修法,僅限訴訟人受益,並非每人都適用。

全教產表示,實務上釋憲成功,不一定會修法,以高雄縣教師會為了直選理事長案為例,104年釋憲成功,但後續立法院到現在都沒修法,因此目前人民團體理事長直選,目前就只適用高雄縣教師會。

林碩杰表示,其他的教師團體「譏諷」參加年金訴訟之退休教師已淪為提款機,事實上,整個年金亂砍案,「退休教師早已成為執政黨的提款機」。

林碩杰表示,尊重老師爭取權益的選擇,未透過台中市教育產業工會處理的退休教師,仍應把握時間,在30日內將訴願書送至各縣(市)政府。

台中市教育產業工會、台中市直轄市教師會表示,目前已有超過1000名退休教師,登記...
台中市教育產業工會、台中市直轄市教師會表示,目前已有超過1000名退休教師,登記要提起訴願、行政訴訟、釋憲等的協助。圖/台中市教育產業工會提供
分享
台中市教育產業工會、台中市直轄市教師會表示,目前已有超過1000名退休教師,登記...
台中市教育產業工會、台中市直轄市教師會表示,目前已有超過1000名退休教師,登記要提起訴願、行政訴訟、釋憲等的協助。圖/台中市教育產業工會提供
分享

釋憲立法院外勞年改

熱門文章

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼看到一個政治新星的誕生

2018-11-18 01:10

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

拗不過郭子乾 逾10萬民眾面前韓國瑜獻吻

2018-11-17 22:18

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

2018-11-17 22:49

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2018-11-18 11:11

韓國瑜將唱詹雅雯歌曲 韓妻「他不希望任何人受傷害」

2018-11-17 20:50

引用《史記》讚危機處理 黃暐瀚:韓國瑜樹立了「鳳山障礙」

2018-11-18 09:25

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top