親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

影/未來的競速機車 大葉工設包辦金銀銅

2018-05-31 16:53聯合報 記者凌筠婷╱即時報導

大葉大學工業設計學系學生參加「2018上海方宇設計新銳挑戰賽」,以設計20年後可能出現的競賽型運動載具為主題,大葉學生團隊作品以新穎的外型、實用的功能性、完整的設計概念等特質,一舉包辦金、銀、銅牌獎,亮眼的表現也讓業界對這些學生積極招手,希望及早拉攏人才,還未畢業,這些學生就已不必擔心失業。

「這個比賽的要求很嚴謹,水準很高」德國籍指導教授約翰蓋格(Johann Geiger)表示,上海方宇設計公司是台商設立的,是專門設計機車的國際級公司,為了栽培台灣的未來設計人才,指定國內運輸設計教育專長的9所大專院校作為邀請參賽對象,並贊助入圍參賽者到上海參加設計研習營,並補助模型製作費4萬元,這次大葉工設系學生奪得前三名,除了各有15萬、12萬、8萬元獎金之外,還可以到該公司實習四個月。

這次奪得金牌獎的學生王唯懿說,他從二年級開始跟著蓋格老師學設計,這次參賽作品他花了9個月時間發想、3D列印、建模,將機車和運動競賽與未來科技結合,創造出能「站著騎」的雙功能競賽機車。他研究後認為機車競速的快感來自於加速、過彎和起跑時的瞬間加速,為了應付這些時刻,他設計了更貼近人體曲線的車型;而未來的運動競賽可能實境結合虛擬,因此他也發揮創意,設計出可以變成虛擬武器的機車把手,同時更參考古時戰馬、滑雪等型態,使作品除了有現代感,更具有多變的運動模式和型態。

銀牌獎得主蘇煒傑和范博凱則是打破傳統,針對身障者設計競賽機車,蘇煒傑說,身邊有朋友因為車禍不良於行,過去喜歡騎機車兜風現在都不可得,加上他們發現現在身障者能做的運動大多都是體力型的運動,很少有自動載具輔助,讓他們想設計出一款機車,讓身障者也可以賽車。

這些學生都從大二開始進指導老師蓋格的實驗室,訓練到大四才有如此亮眼的成績。蓋格說,現在的年輕人很少動手做,徒有天馬行空的想法卻不可行,因此要從大二開始訓練學生,從手做的過程中,了解結構、動力、人體工學等概念,進行設計時才能將創意與實際結合。

大葉大學學生王唯懿設計出兼具虛擬與實境,雙模式競賽用機車。記者凌筠婷/攝影
大葉大學學生王唯懿設計出兼具虛擬與實境,雙模式競賽用機車。記者凌筠婷/攝影
分享
大葉大學學生蘇煒傑(右)、范博凱(左)為身障者設計競賽用機車。記者凌筠婷/攝影
大葉大學學生蘇煒傑(右)、范博凱(左)為身障者設計競賽用機車。記者凌筠婷/攝影
分享
大葉大學工業設計系學生參加「2018上海方宇設計新銳挑戰賽」,一舉抱回金、銀、銅...
大葉大學工業設計系學生參加「2018上海方宇設計新銳挑戰賽」,一舉抱回金、銀、銅牌獎。記者凌筠婷/攝影
分享

身障者上海

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top