親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

正修設「關愛輔導中心」 開啟身障生無限可能

2018-05-15 19:18聯合報 記者王昭月╱即時報導

重度聽障女大學生陳嘉智,言語表達有障礙,卻有一雙烘焙的巧手,患有亞斯柏格症的翁宇謙,很難讓人進入內心世界,但製作的紙模型,卻打進原鄉小孩的心,他們兩人長期在學校「關愛輔導中心」關照下,激發出不一樣的潛能,表現不遜於正常的同學。

正修科大對於身障學生關愛有加,不斷擴增軟硬體,提供特殊學生友善的學習環境與表現舞台,最近被身障生視為避風港的「關愛輔導中心」,移至體育室一樓重新開張,室內空間引用「世界加啡館」的概念重新打造,讓身障學生有更自在學習的交流園地。

長期接受「關愛輔導中心」關照的聽障生陳嘉智,今天發揮烘焙才華,包辦美味可口的西點,作為中心「入厝」茶點,指導老師說,嘉智雖有語言障礙,學習不輸正常學生,有時手腳更加俐落。

在關愛輔導中心「圓夢計畫」支持下,念餐飲科二專的陳嘉智,還常帶著手作的餅乾到醫院與病童分享,傳遞愛心。有自閉傾向的翁宇謙目前念電子系四年級,他雖有溝通障礙,卻很有製造紙模型的天份,曾下鄉與原鄉孩子分享。

「身心障礙生其實也都有無限潛能,只要給予適當協助,就能發揮自我價值」校長龔瑞璋說,關愛輔導中心不是有問題的學生才可以來,這裡提供一處讓同學可以放鬆身心、休閒交流的空間,並有老師指導課業,激發學生潛能。

關愛輔導中心主任邱美文說,中心有豐富圖書、沙發、咖啡吧,布置溫馨,電腦室採用超大電腦螢幕,並有多元輔具,平日亦有專業輔導員輪值,可提供課業與生涯諮詢等諮詢,協助特殊學生開啟生命的可能。

正修科大關懷身障學生,斥資打造學生關懷輔導中心,為身障生提供更優質的交流空間。記...
正修科大關懷身障學生,斥資打造學生關懷輔導中心,為身障生提供更優質的交流空間。記者王昭月/攝影
分享
聽障的陳嘉智(左)與亞斯柏格症的翁宇謙(右),在學校關懷輔導中心關愛下,展現烘培...
聽障的陳嘉智(左)與亞斯柏格症的翁宇謙(右),在學校關懷輔導中心關愛下,展現烘培與遊戲設計的才華。圖中為正修科大校長龔瑞璋。記者王昭月/攝影
分享
聽障的陳嘉智很會製作餐點,在學校圓夢計畫支持下,常帶著手作的餐點到醫院分享病童,...
聽障的陳嘉智很會製作餐點,在學校圓夢計畫支持下,常帶著手作的餐點到醫院分享病童,傳遞關懷。記者王昭月/攝影
分享

身障自閉大學生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top