親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

若立院設成功嶺 蔡其昌:讓陸客參觀陳抗,啟發民主

2018-04-16 13:46聯合報 記者黃寅╱即時報導

立法院副院長蔡其昌上午參加一項大型婚宴會館的動土典禮時指出,遷都台中是著眼於區域平衡,非諸候之爭,未來立法院能設在離台中高鐵站不遠的成功嶺,民眾集會遊行方便,甚至可以讓陸客去參觀什麼是台灣民主。

蔡其昌說,日前行政院長賴清德來台中時,他曾向賴拜託支持把行政中心移至台中,賴表示樂觀其成,但請立法院先行。

他指出,這件事不是地方諸侯在搶這件事,而是台北太飽和、人太多、壓力太大,站在區域平衡和台北抒壓的概念,行政中心是應該移來台中的。

蔡其昌說,每次有集會遊行,立法院就必須進行管制,對台北的經濟發展不利,但人民本就有陳情集會自由,但一陳情又要管制,造成民眾不便。

如果把立法院遷至成功嶺上,重新規劃,並設置大型的民主廣場,讓民眾在那自由發揮,交通絕對不會堵塞,各式意見都可以表達,甚至對岸的陸客來時,可以帶去觀光,讓他看看什麼是台灣民主,對他們也有一些啟發作用,也可以帶動台中的觀光產業。

而且南北郷親要來台中都方便,不僅對台北好,對區域平衡也好。立法院來之後,荒廢已久的中興新村可以讓行政院新的部會前往,活化再利用,並在台中高鐵站附近設聯合辦公中心,那行政中心就可以逐年落實。

立法院副院長蔡其昌(左)上午指出,未來立法院能設在離台中高鐵站不遠的成功嶺,民眾...
立法院副院長蔡其昌(左)上午指出,未來立法院能設在離台中高鐵站不遠的成功嶺,民眾集會遊行方便,甚至可以讓陸客去參觀什麼是台灣民主。記者黃寅/攝影
分享
立法院副院長蔡其昌(中)上午指出,未來立法院能設在離台中高鐵站不遠的成功嶺,民眾...
立法院副院長蔡其昌(中)上午指出,未來立法院能設在離台中高鐵站不遠的成功嶺,民眾集會遊行方便,甚至可以讓陸客去參觀什麼是台灣民主。記者黃寅/攝影
分享

熱門文章

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

女議員咬警又大哭 溫朗東:深深以身為台灣人自豪

2018-07-19 14:22

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

咬警女議員挨批 網聲援:是警吃定她不黑不貪

2018-07-19 19:31

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

老字號高雄圓山飯店 9月變身莊園度假勝地

2018-07-19 08:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top