親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

「無名英雄」保線員 手繪逐格動畫生動呈現

2018-03-29 18:01聯合報 記者劉明岩╱即時報導

聽過「保線員」嗎?他們是台電的一群無名英雄,總是在最惡劣的天氣、地形,賣命工作,為的是讓大家有電可以用,透過建國科技大學商業設計系5位應屆畢業生的手繪逐格動畫,生動呈現了他們的辛苦奉獻,令人感動。

蘇弘益、黃昱翔、洪靖雯、林妤柔、許淳豐等5人去年討論畢業專題製作時,彰化市剛好停電,屋裡屋外一片漆黑,很不方便,後來來電了,大家都高興,這時就想到讓大家「重見光明」的是誰, 打聽之後,才知道他們的工作職稱叫做保線員。

影片製作小組組長蘇弘益說,保線員的工作十分辛苦,除了天災發生,供電系統故障時,必須在第一時間抵達現場維修外,平時還要負責維護,常要負背著20幾公斤重的工具,甚至攀登高山,還要住好幾天;洪靖雯說,由於有保線員的辛苦,大家才有便利的電可用,因此決定以「無名英雄」(Heroes without names)為主題來做為畢業專題製作題目。

黃昱翔說,起初他們是想用攝影的方式來呈現這個主題,後來發現這他們的地點很偏僻,電塔又很高,因此才在杜雅雯副教授的建議下改為手繪動畫來呈現。

林妤柔則說,為了完成無名英雄這部手繪動畫影片,大家一起上山下海去找保線員,利用他們休息時間採訪,回來儘速寫成有結構的故事腳本,手繪構圖,5人經過分工,前前後後畫了6大本一千多張手繪插圖,才組成一支兩分半鐘的逐格動畫。

許淳豐則表示,未來在展出後會出售,所得全數捐給這些無名英雄的眷屬,希望喚起社會各界對他們的關心。

手繪逐格動畫「無名英雄」未來將會在建國科大美術文物館、台中A+新秀設計展、台北世貿新一代設計展展出。

建國科技大學商業設計系5位應屆畢業生蘇弘益、黃昱翔、洪靖雯、林妤柔、許淳豐,手繪...
建國科技大學商業設計系5位應屆畢業生蘇弘益、黃昱翔、洪靖雯、林妤柔、許淳豐,手繪逐格動畫,生動呈現了保線員的辛苦奉獻。記者劉明岩/攝影
分享

動畫停電

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

漁港清淤竟「愈清愈淤」 屏東枋寮漁民怒了

2018-09-18 18:11

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

支援金門11年 醫師退伍將留下開業

2018-09-19 00:14

4層樓高違法垃圾山沒人管?桃園市府:已送法辦

2018-09-18 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top