親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

日本最衝建築師高松伸 台中會住戶

2018-03-23 20:24聯合報 記者趙容萱╱即時報導

日本知名建築師伊東豊雄、高松伸在台灣除了設計公共建築,也跨足住宅。70歲建築師高松伸被譽為日本國寶級建築師、機械主義大師,電影「蝙蝠俠」裡充滿科技感的「高譚市」即重組他的建築理念,他不但操刀設計高雄美麗島捷運站,也受邀設計台中市的寶鴻建設「清美」大樓,今天參訪「清美」,與住戶交流。

國立美術館對面「富邦天空樹」由打造台中國家歌劇院的伊東豊雄規劃,2755坪的基地中,擁有約2200坪的私人花園及綠地,規劃地上39層、地下4層,總戶數72戶,外觀以石材與玻璃帷幕相互呼應,下窄上寬的造型,猶如屹立高空的大樹。

高松伸早期作品造型誇張、視覺性強烈,充滿高科技感的機械裝飾建築,電影「蝙蝠俠」裡的「高譚市」就是以高松伸建築風格重整而成;後期作品轉變為具簡潔、內斂的日式禪風。

高松伸說,「清美」至今依然美麗,可見住戶肯定有滿滿的愛,所以才能維持這麼好。「清美」是他在台中唯一的住宅作品,他第一次到基地,剛下了一場大雨,陽光透過從雲層灑下,是非常好的徵兆,附近還有小學生開心嬉戲,他把感受到的熱情、幸福融入住宅中,希望帶動住戶幸福感。

寶鴻建設總經理陳明仁說,高松伸對建築的細節相當堅,「清美」座落於台中市自由路、公館路口,落成至今3年,共規劃14樓、48戶,整棟大樓外觀採用特殊磁磚,耗費3000萬,沒得妥協空間,作品很「衝」、「瘋狂」,他新購入的河南路、大業路口土地,打算再邀高松伸操刀。

高松伸解釋,「瘋狂」是有衝勁、發現新事物的熱情,「如果作品不夠『瘋狂』,我可以拿出更『瘋狂』的」。

寶鴻建設「清美」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
寶鴻建設「清美」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
分享
日本建築師高松伸(前排右二)來台參訪自己設計的寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流...
日本建築師高松伸(前排右二)來台參訪自己設計的寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/攝影
分享
日本建築師高松伸(前排右二)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容...
日本建築師高松伸(前排右二)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/攝影
分享
日本建築師高松伸(右)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/攝...
日本建築師高松伸(右)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/攝影
分享
「富邦天空樹」大樓。記者趙容萱/攝影
「富邦天空樹」大樓。記者趙容萱/攝影
分享
寶鴻建設「清美」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
寶鴻建設「清美」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
分享
「富邦天空樹」大樓。記者趙容萱/攝影
「富邦天空樹」大樓。記者趙容萱/攝影
分享
日本建築師高松伸(左二)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/...
日本建築師高松伸(左二)來台參訪寶鴻建設「清美」大樓,並與住戶交流。記者趙容萱/攝影
分享
「富邦天空樹」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
「富邦天空樹」大樓外觀。記者趙容萱/攝影
分享

伊東豊雄

熱門文章

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

屏東轉運站由太平洋百貨入主經營 站前商機受注目

2018-07-19 19:47

蓋深澳電廠空氣會更好?台大醫生打臉賴清德神邏輯

2018-07-19 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top