親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

布吉納法索與台灣斷交 吳釗燮:已口頭向總統請辭

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

城市行銷!林佳龍喊出這10個「台中OO之都」

2018-03-23 00:19聯合報 記者喻文玟╱即時報導

地方首長打造城市願景,常喊出「OO之都」口號,例如高雄臨港屬「海洋之都」、桃園是「國門之都」;台中在爭取申辦2022年世界設計之都,除此之外,市長林佳龍口中的台中,在10個不同領域都有「之都」風範。

林佳龍早在上任前,就關注台中志工人口多,打造台中成為「志工首都」,目前志工人數超過10萬人,更要設置國際NPO專區、INGO中心,趁年底花博開幕,以志工展現熱情的民間力。

台中市是經濟日報選出的最幸福城市,林佳龍把台中定位為「生活首都」,強調生活基礎建設。精密機械產業群聚中部又喊出「智慧機械之都」,與中央合作成立智慧機械辦公室,盼加速產業進化。

不只如此,林佳龍也喊過「世界棒球之都」、「運動之都」,配合明年舉辦的東亞青年運動會,職棒中信兄弟主場在台中,高中排球、籃球聯賽也奪得佳績。

林也說過台中是「國際動漫之都」、「文創之都」、「花卉之都」;去年參加城市論壇時,也說台中是「新文化之都」,更要透過教育,讓台中成為「陶藝之都」。

國民黨市議員顏莉敏說,台中市喊出這麼多的「OO之都」有哪一個被市民廣泛認可,被世界週知?比較擔心林佳龍把台中變成「舉債之都」。

其實,不是只有林佳龍,前市長胡志強在2013年時,也曾被網友列出有「10都」的口號,議會也曾被綠營民代批評。而對照強、龍兩人的台中10都,共同的交集是「棒球之都」、「花都」、「創意之都」。

東海大學政治系副教授陳建仁說,地方首長的「OO之都」很多都缺乏配套,只有口號,仔細檢視會發現與實際呈現大落差,市民無認同感。

陳建仁感嘆台灣還有一個現象,換首長、政黨輪替就換口號,導致「OO之都」政亡人匱,一個城市的特色是延續的,要市民有感、共同體認,不是政黨特色。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡說,「OO之都」代表施政願景,說得多也要做得到,否則會帶來不信任感,西方的城市特色是由下而上建立的,台灣口號太多了,變成廉價的行銷方法,由上而下去推銷,民眾無感,更不知如何參與。

台中市新聞局長卓冠廷表示,林佳龍喊出10個特色都是台中的特質,高雄是海港城,台中也有台中港;桃園是航空城,台中有清泉崗機場;台南是文化古都,台中舊城有「小京都」美譽,「OO之都」不是口號,而是展現台中「連結共好(Here to Connect)」的多元性、包容性。

林佳龍臉書貼文說,台中是「花卉之都」,今年底舉辦世界花博,是文心蘭、火鶴的重要產...
林佳龍臉書貼文說,台中是「花卉之都」,今年底舉辦世界花博,是文心蘭、火鶴的重要產地。圖/台中市新聞局提供
分享
台中市新聞局長卓冠廷表示,林佳龍喊出10個特色都是台中的特質,展現台中「連結共好...
台中市新聞局長卓冠廷表示,林佳龍喊出10個特色都是台中的特質,展現台中「連結共好(Here to Connect)」的多元性、包容性。記者喻文玟/攝影
分享
明年台中要舉辦東亞青年運動會,職棒中信兄弟主場也在台中,林佳龍喊出台中要成為「世...
明年台中要舉辦東亞青年運動會,職棒中信兄弟主場也在台中,林佳龍喊出台中要成為「世界棒球之都」、「運動之都」。圖/台中市新聞局提供
分享

林佳龍清泉崗機場

相關新聞

日本最衝建築師高松伸 台中會住戶

2018-03-23 20:24

五育高中砸500萬元 成立電競中心

2018-03-23 20:16

連假「童」遊奧萬大免費 人倫林道4月全線封閉

2018-03-23 18:14

檜木眠床桌子CP值高 彰化再生家具等著尋寶

2018-03-23 17:18

刺客美女來了!「女王蜂」黃玉芬將選彰化市長

2018-03-23 13:25

女律師吳莉鴦沒領薪照顧原鄉兒童 丈夫獻花支持

2018-03-23 12:21

南投131線牛洞段落石砸死人 工程會核定架網

2018-03-23 09:04

「窮人的高速公路」終於通了! 台61線中部路段月底通車

2018-03-23 06:57

熱門文章

前南投縣長彭百顯 公開支持縣長參選人洪國浩

2018-05-24 12:08

金門縣議員特調添加脫硫渣飲品 官員不敢喝

2018-05-23 20:24

上午拍到宜蘭線鐵軌變形 下午深澳線就出軌

2018-05-24 16:14

到溪頭納涼正夯 彰化縣增加公車班次

2018-05-24 07:51

鄭文燦:過去遷桃園煉油廠打假球,我這次是真的

2018-05-24 15:01

北市智慧路燈人臉辨識遭質疑 林欽榮最新回應

2018-05-24 15:17

影╱違法開挖金瓜石?優人神鼓致歉澄清:只搬石頭

2018-05-24 12:10

「消失的國土」外傘頂洲最快5年內沉入大海

2018-05-23 22:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top