親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

食品不能談療效 中市食安處籲民眾勿上當

2018-03-19 10:38聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市日前發生罹癌民眾疑因誤信誇大不實的廣告,花大錢買「保健食品」導致延誤就醫引起。台中市食品藥物安全處指出,事實上一般民眾對於自己所吃的是食品、健康食品,還是藥,仍缺乏辨識能力,很容易在人云亦云下,就相信所吃的食品是具有療效的。

食安處長洪秀勳舉例,像是最近熱門的養生食品紅藜,雖有人做過研究說它有很多好處,但尚未經過衛福部的健康食品認證,就不能宣稱自己是健康食品,或是具有某些功效。

她指出,依法食品是完全不能宣稱具有療效的,想取得健康食品資格,也得提出相關的實驗數據,證實它的確具有某一部分的功能,例如紅麴若取得實驗數據,取得健格食品資格,就可說它具有「調節血脂功能」另如一些已取得健康食品資格的,像是某牌的特益菌具「胃腸功能改善功能」、某牌的膠囊具有「護肝功能(針對化學性肝損傷)」功效等都是,衛福部還會給它「衛署健食字」的字號。

她說,例如年節有人送牛樟芝禮盒,如果沒有取得健康食品資格,包裝上沒有衛署健食字號,那就是食品而已,另有很多業者明明賣的是食品,卻引「本草綱目」說它具有何種療效,那也屬廣大誇大不實。

也有人在網路販賣韓國很夯的「解酒糖」並PO文宣稱可解酒,「在喝酒前吃當作預防或喝了酒吃可以快速分解酒精」,食安處說,糖果是食品,不能宣稱有解酒功效。

至於藥品,則是得經過更嚴格以及對人體無害的的實驗,獲得國家藥證,才得以宣稱療效,美國要讓一項藥物認證,業者甚至得經過多年的實驗,證實具有療效又對人體無害,才能獲得許可。

台中市食品藥物安全處提醒,食品是不能宣稱療效的,違者要受罰。圖/
台中市食品藥物安全處提醒,食品是不能宣稱療效的,違者要受罰。圖/
分享
台中市食品藥物安全處提醒,食品是不能宣稱療效的,網路上經常有違法廣告,違者要受罰...
台中市食品藥物安全處提醒,食品是不能宣稱療效的,網路上經常有違法廣告,違者要受罰。圖/台中市食品藥物安全處提供
分享

食安衛福部保健食品

相關新聞

單身男女救星到 月老郵筒幫忙牽姻緣

2018-03-19 19:48

大膽狗賊鑽洞偷檸檬 1周行竊3次惹怒農民

2018-03-19 18:47

13年後出現3千公噸廢棄太陽能板 綠能恐變環境殺手

2018-03-19 15:16

台竣新建築 成台中工業區裡的新地標

2018-03-19 10:59

人均負債6都第二低 林佳龍:中市財政穩健

2018-03-19 18:35

學者踢爆台中火葬場戴奧辛暴增19倍? 市府:合規定

2018-03-19 17:34

沒錢建設? 台中建議提高新直轄市舉債額度

2018-03-19 16:07

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top