親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

你的父母不是你的父母 上流兒童與充滿罪惡的雙親

彰化和美汙染農地種樹 吳晟:自然淨化土地

2018-03-11 14:24聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣政府、林務局南投林區管理處今天在和美鎮面前社區管理的國有地舉辦植樹活動,這0.37公頃的土地原本是農民承租的農地卻遭重金屬汙染,林務局將種下14種共1900株對重金屬具吸附力或具根瘤菌可改善土質或可淨化空氣等功能的樹種,透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。

彰化縣長魏明谷與「造林詩人」總統府資政吳晟、林務局南投林區管理處秘書王怡靖等人今天帶領大家一起在汙染農地種樹,成為最有意義的植樹節活動。

吳晟也呼籲政府應全面性解決農地汙染問題,用更自然無害的方式淨化土地,他說以往用土壤翻修稀釋法、土壞酸洗法、排土客土法等化學物理藥劑整治農地並不是最好的方式,因為不但沒有真正解決,反而可能讓汙染更擴大,最好的方式應該是植生復育法,千萬不要再種作物,而是應全面種樹。

「向每一株守護未來的樹苗承諾,我們會細心看顧、親密陪伴」,吳晟也感性的現場朗誦他的詩作「與樹約定」和大家共勉一起種樹護樹。

吳晟說,大家都希望吃到健康的食物,但一定要有健康的土壤,才能種出無汙染的農作物,工業發展的確造成很多弊端,但現今不應只是追究,最重要的應是如何解決汙染問題。

魏明谷表示,今天種樹的土地曾被重金屬汙染、歷經多年相關改善計畫,去年底汙染濃度低於監測標準,已解除列管,將種下福木、光蠟樹、黃連木、台灣欅、相思樹等14種對重金屬具吸附力或具根瘤菌可改善土質或可淨化空氣等功能的樹種,種下的樹木由社區志工照顧,也成為社區新的綠美化綠地。

彰化縣長魏明谷(左一)與造林詩人、總統府資政吳晟(右二)等人今天一起在曾受重金屬...
彰化縣長魏明谷(左一)與造林詩人、總統府資政吳晟(右二)等人今天一起在曾受重金屬汙染的農地植樹,希望透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。記者林宛諭/攝影
分享
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
分享
彰化縣長魏明谷(左二 )與造林詩人、總統府資政吳晟(右一)等人今天一起在曾受重...
彰化縣長魏明谷(左二 )與造林詩人、總統府資政吳晟(右一)等人今天一起在曾受重金屬汙染的農地植樹,希望透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。記者林宛諭/攝影
分享
總統府資政吳晟(左)與彰化文化局長陳文彬(右)一起種樹。記者林宛諭/攝影
總統府資政吳晟(左)與彰化文化局長陳文彬(右)一起種樹。記者林宛諭/攝影
分享
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
分享

農地魏明谷

熱門文章

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

少時偷320元字典 今懺悔寄還書局5千元盼緩心中愧

2018-09-21 09:45

基隆教師節表揚大會「師生同框」 同為優秀教師

2018-09-20 22:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top