親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

冷氣團報到! 氣溫溜滑梯 越晚越冷全台有感

回應228和平柱被踹斷! 政大蔣介石騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

彰化和美汙染農地種樹 吳晟:自然淨化土地

2018-03-11 14:24聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣政府、林務局南投林區管理處今天在和美鎮面前社區管理的國有地舉辦植樹活動,這0.37公頃的土地原本是農民承租的農地卻遭重金屬汙染,林務局將種下14種共1900株對重金屬具吸附力或具根瘤菌可改善土質或可淨化空氣等功能的樹種,透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。

彰化縣長魏明谷與「造林詩人」總統府資政吳晟、林務局南投林區管理處秘書王怡靖等人今天帶領大家一起在汙染農地種樹,成為最有意義的植樹節活動。

吳晟也呼籲政府應全面性解決農地汙染問題,用更自然無害的方式淨化土地,他說以往用土壤翻修稀釋法、土壞酸洗法、排土客土法等化學物理藥劑整治農地並不是最好的方式,因為不但沒有真正解決,反而可能讓汙染更擴大,最好的方式應該是植生復育法,千萬不要再種作物,而是應全面種樹。

「向每一株守護未來的樹苗承諾,我們會細心看顧、親密陪伴」,吳晟也感性的現場朗誦他的詩作「與樹約定」和大家共勉一起種樹護樹。

吳晟說,大家都希望吃到健康的食物,但一定要有健康的土壤,才能種出無汙染的農作物,工業發展的確造成很多弊端,但現今不應只是追究,最重要的應是如何解決汙染問題。

魏明谷表示,今天種樹的土地曾被重金屬汙染、歷經多年相關改善計畫,去年底汙染濃度低於監測標準,已解除列管,將種下福木、光蠟樹、黃連木、台灣欅、相思樹等14種對重金屬具吸附力或具根瘤菌可改善土質或可淨化空氣等功能的樹種,種下的樹木由社區志工照顧,也成為社區新的綠美化綠地。

彰化縣長魏明谷(左一)與造林詩人、總統府資政吳晟(右二)等人今天一起在曾受重金屬...
彰化縣長魏明谷(左一)與造林詩人、總統府資政吳晟(右二)等人今天一起在曾受重金屬汙染的農地植樹,希望透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。記者林宛諭/攝影
分享
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
分享
彰化縣長魏明谷(左二 )與造林詩人、總統府資政吳晟(右一)等人今天一起在曾受重...
彰化縣長魏明谷(左二 )與造林詩人、總統府資政吳晟(右一)等人今天一起在曾受重金屬汙染的農地植樹,希望透過樹木吸收重金屬的方式把已受傷的土地還原成淨土。記者林宛諭/攝影
分享
總統府資政吳晟(左)與彰化文化局長陳文彬(右)一起種樹。記者林宛諭/攝影
總統府資政吳晟(左)與彰化文化局長陳文彬(右)一起種樹。記者林宛諭/攝影
分享
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
大家一起來種樹。記者林宛諭/攝影
分享

農地魏明谷

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top