親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓流最後一哩!綠營最愛的配票 藍軍這樣反制…

CIA認定沙烏地王儲下令殺沙國記者 美沙關係很尷尬

台化彰化廠 轉型納都市計畫

2018-03-08 23:02聯合報 記者劉明岩林宛諭/彰化報導

台化彰化廠區納入彰東擴大都市計畫案,目前由內政部都市計畫委員會審議中。 記者劉明...
台化彰化廠區納入彰東擴大都市計畫案,目前由內政部都市計畫委員會審議中。 記者劉明岩/攝影
分享
占地75公頃的台化彰化廠區去年因空汙爭議被迫關廠,原址納入彰東擴大都市計畫,全案正由內政部審議中;未來台化將回饋土地興建新縣政中心,分回的7成5土地轉型產業專區用地,開發價值與效益不可小覷。

彰東擴大都市計畫案,早在民國102年就由前縣長卓伯源推動,由於內政部都委會成員重新組成,估計審議約需2年。當年台化承諾縣府10年內遷廠轉型,未料後來竟「被關廠」。

彰化縣政府建設處表示,彰東擴大都市計畫案一期面積共596公頃,其中台化占75公頃,由於地塊完整、位置優越,對彰化未來發展影響重大。但都市計畫還未定案,卻發生台化彰化廠3座汽電共生鍋爐展延操作許可證沒有過關,被迫在105年9月29日停爐的事件。

但台化不滿彰縣府駁回展延的行政處分,二度向環保署申請訴願皆成功,目前由台化重新提出,由彰化縣環保局審議中。

台化員工強烈抗議汽電共生停爐案,另有說法認為「彰化5個人就有1人的工作和台化廠有關」,關廠恐會衝擊年底選舉。

但據彰化縣府勞工處統計,台化彰化廠區停爐前員工不及1千人,其中留任350人,其餘退休、資遣,只有206人須轉往關係企業,生活比較不便;而推動台化轉型的民進黨縣議員林世賢在彰化市長黨內初選中勝出,將代表民進黨出征,因此對縣長魏明谷連任效應還難判斷。

林世賢說,市區有燃煤發電廠匪夷所思,台化汽電共生廠停爐後,彰化市空汙獲得改善是不爭的事實,台化轉型後也坐擁產業專區、商業區等,彰化人也多個都市之肺,是多贏局面。

國民黨提名參選彰化縣長的立委王惠美表示,期盼台化案政府「依法行事」,但應與在地民眾充分溝通,廣納民意,才能確保鄉親的權益。

都市計畫民進黨

相關新聞

「樂沐」傳年底歇業 訂位已爆滿

2018-03-08 20:23

婦女節 彰化夢想館有看頭

2018-03-08 20:14

台中5大熱搜重劃區 廍子居冠漲最多

2018-03-08 20:08

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

2018-03-08 19:58

樂沐年底熄燈號 同業嘆「有理想的人在台灣無法生存」

2018-03-08 19:56

彰化惜寶網開張 物資交流一起來

2018-03-08 19:51

全國最大!高10公尺將軍像在南投 成拍照熱點

2018-03-08 19:27

3護士替傷口長蛆老人洗腳 讓人看了感動

2018-03-08 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top