親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

13億元!大葉大學巴貝多籍博士拿到聯合國補助款

2018-03-07 20:05聯合報 記者何烱榮╱即時報導

大葉大學環工系博士伊榮(後排右)返回巴貝多後,被交付主持的「巴貝多水資源發展永續...
大葉大學環工系博士伊榮(後排右)返回巴貝多後,被交付主持的「巴貝多水資源發展永續計畫」的重任,獲綠色氣候基金4520萬美元巨額補助款。照片/大葉大學提供
分享
「老師,向你報告一件好消息,我的計畫已通過,拿到4520萬美元補助款。」30歲伊榮代表巴貝多到韓國參加第19屆綠色氣候基金大會,在第一時間用通訊軟體skype把好消息傳給老師、大葉大學環境工程系教授李清華和昔日博士班同學,分享他的喜悅。

李清華今天說,伊榮(Elon)是2011年8月到大葉大學環工系念碩士班,碩士論文就是有關廢水處理的水資源淨化研究,攻讀博士時,與同學一起研發廢螃蟹殼萃取技術,提煉出甲殼素做為薄膜的原料,成功開發出可去除廢水中細菌的甲殼素綠色薄膜,這項技術獲得多國專利,奠定伊榮在淨化水資源的研究基礎實力。

2016年1月,伊榮成為第一位取得中華民國博士學位的巴貝多學生,返國獲進入巴貝多水協會擔任研究員,被交付主持「巴貝多水資源發展永續計畫」的重要任務,日前他帶團隊到韓國說明計畫和執行內容,通過大會審核通過,補助款折合新台幣是13億2千多萬元。

伊榮說,巴貝多是拉丁美洲及加勒比海地區的國家,加勒比海以島國為主,多半是小型島嶼,颶風來襲常會造成很大的影響,甚至有島嶼因為淹水不退,無法再居住,「巴貝多水資源發展永續計畫」就是要提升颶風來襲時,巴貝多水務部門對氣候變化的應變能力。

計畫分成兩大部分,一是建置地下水庫,確保供水正常,避免颶風造成停水,二是建造太陽能發電廠,減少二氧化碳的排放量,減緩全球暖化的惡性循環。李清華說,巴貝多的不同主持人曾提計畫向申請綠色氣候基金補助,但未獲通過,這次伊榮發揮在台灣的四年多所學,提出完善且可行的計畫,獲得巨額補助款,大葉大學師生與有榮焉。

李清華指出,綠色氣候基金是聯合國「氣候變化框架公約」下的一大財務機制,主要幫助受氣候變遷影響的國家因應氣候衝擊,計畫審查共有三個關卡,最後的口頭簡報必須獲得全數委員通過才能拿到獎助,非常不容易。

巴貝多籍學生伊榮(左1)在大葉大學環工系攻讀碩、博士學位時,跟著李清華教授學習。...
巴貝多籍學生伊榮(左1)在大葉大學環工系攻讀碩、博士學位時,跟著李清華教授學習。報系資料照片
分享

水資源大葉大學颶風

延伸閱讀

拖欠會費 北韓歸咎聯合國非法制裁

越南慶祝 加入聯合國40週年

李大維投書:聯合國對台灣太過分

川普籲聯合國從事改革

相關新聞

台大學代會粉絲專頁遭下架 台大研協會批壓制言論自由

2018-03-07 20:31

教部:高教深耕僅2成以規模分配

2018-03-07 07:51

大學拚計畫做「表面」 教團籲教部以常態性補助為主

2018-03-07 00:59

熱門文章

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

2019-12-05 11:45

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top