親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「獨立機關」不獨立 不是只有促轉會而已

選戰觀察/法務部前政務次長空降花蓮 藍綠跑光氛圍詭譎

台中人最愛借閱的文學類書籍是這一本!

2018-01-13 23:00聯合報 記者喻文玟╱即時報導

國立公共資訊圖書館公布106年度借閱統計,總借閱達52萬人次、272萬冊次,借閱人數上升11%。台中市立圖書館借出1097萬冊,也較前一年成長8.47%。中市圖的數據分析,35到44歲、6至11歲是兩大借書族群,推測是父母帶孩子到圖書館,親子共讀。

「黃易的書是台中市民的最愛!」兩館調查最受歡迎的文學類書籍排行榜,前2名一模一樣分別是黃易的武俠小說《天地明環》、《日月當空》,在中市圖2本一整年被借閱4795次,預約也搶手。

台中人的閱讀口味喜歡「輕話題」養生、理財、旅遊是最熱門的借閱類別,中市圖非文學類借閱冠軍是《漢方LIFE家庭健康養生大百科》,被借出6323次;國資圖《觀念化學》是非文學冠軍。

比較特別的是,導演齊柏林去年在拍攝《看見台灣II》時不幸遇難,他出版的「我的心、我的眼、看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情」,重新進入國資圖前20名非文學排行榜。

今年比較特別的是,圖書館也觀察到數位時代的變化,國資圖電子書借閱量成長11%、中市圖成長42.66%,讀者的閱讀習慣逐漸改變。

國資圖閱覽諮詢科長許瓊惠表示,電子書借閱大躍進,數字會說話。105年度借閱近23萬冊、106年增加至27萬冊,電子書平台全國讀者接可使用,紙本書籍借閱到期,要親自歸還,但借閱電子書你忘了也沒關係,時間一到系統自動歸還,便利性差很多。

數位時代讓讀者更在意便利性,中市圖觀察到這個變化,開發App,讀者不用借書證,手機即能取代,增加便利性也提高閱讀熱忱;LINE官方帳號還有1對1即時服務,讀者提問即時回答,民眾最常發問是有無哺乳室、自修空間。

因應數位時代的挑戰,台中市立圖書館開發App,讀者手機就是借書證,方便性大幅提高...
因應數位時代的挑戰,台中市立圖書館開發App,讀者手機就是借書證,方便性大幅提高。記者喻文玟/攝影
分享
圖書館發現,台中有非常好的親子共讀習慣,電子書的借閱量攀升,有二分之一都是童書、...
圖書館發現,台中有非常好的親子共讀習慣,電子書的借閱量攀升,有二分之一都是童書、繪本。記者喻文玟/攝影
分享
數位時代,台中市民仍愛閱讀,國立公共資訊圖書館統計,去年借書量達1097萬冊,再...
數位時代,台中市民仍愛閱讀,國立公共資訊圖書館統計,去年借書量達1097萬冊,再創新高。圖/國立公共資訊圖書館提供
分享
因應數位時代的挑戰,台中市立圖書館開發App,讀者手機就是借書證,方便性大幅提高...
因應數位時代的挑戰,台中市立圖書館開發App,讀者手機就是借書證,方便性大幅提高。記者喻文玟/攝影
分享

圖書館電子書看見台灣

相關新聞

【即時短評】「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是隱憂

2018-01-13 19:23

彰縣火鍋店顧客目睹老鼠吃沙茶醬 店家事後致歉願賠償

2018-01-13 17:43

中市遙控飛機玩家 終於爭取到合法飛行場

2018-01-13 17:15

留偏鄉還是賺大錢?偏鄉師的決定令人動容

2018-01-13 16:50

彰化20名家扶兒美夢成真 鹿港天后宫送12萬圓夢

2018-01-13 16:30

你看過嗎?國際競圖的土地公廟長這樣!

2018-01-13 15:48

好凍!學生寒風中走3公里 只因下山公車被追雪客擠爆

2018-01-13 07:55

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影/「龍蝦哥」3年有成 頭屋養出2兩多澳洲小龍蝦

2018-09-20 15:09

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top