親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

支持九二共識吳寶春臉書被灌爆 韓國瑜今現身力挺

留偏鄉還是賺大錢?偏鄉師的決定令人動容

2018-01-13 16:50聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

還記得電影「老師你會不會回來」嗎?改編南投中寮鄉爽文國中老師王政忠的真實故事,描寫以921大地震為背景,講述年輕時的王政忠在南投中寮鄉爽文國中實習,一心想逃離偏鄉回到城市擔任補教名師,卻因為一場地震喚醒了他對教育的初衷,讓他決心留在偏鄉。

今天,王政忠到新竹演講,回憶起當年,他說,在當兵回來後適逢921大地震,面對家破人亡的學生揚起小臉問他:「老師,你會不會回來?」這句話讓他毅然決然留下來做學生的「家人」,以近20年教育生涯為孩子打造一個家。

爽文國中在哪裡?王政忠表示,爽文國中在南投縣中寮鄉,也是全台灣最窮的平地鄉鎮之一。學校是僅有6班的偏鄉小校,有不少單親、隔代教養及低收入戶學生,孩子非常需要照顧,也讓他投身偏鄉教育近20年。

王政忠說,為了幫助孩子能提升學習,他花了4年自創「MAPS教學法」,成功提升學生的閱讀理解能力。他舉例,每一個孩子在各項的表現能力不同,依照不同類別能力,將學生分為A、B、C和D咖,只要D咖學會,小組分數就愈高,透過程度好的學生,積極教導其他人,培養共學精神。

王政忠表示,為了提升孩子對學習熱枕,他和學校同仁一起設計教學活動,包含語文抽背、心得寫作等,他更設計「學習護照」,無論是語文抽背、完成作業或是上課舉手回答問題等,都能獲得點數,點數就能集點「換小禮物」,藉以鼓勵學生。

他說,當時他號召全校老師以「每天0.01」的改變,累積每位學生翻轉人生的機會,他說:「1乘以1乘1萬次還是1,但多了0.01,1.01x1.01乘以70次,它就會大於2」,憑藉這個理念成立「夢的N次方」教師團隊,將教育理念帶到全國各個角落,帶起教育界「莫忘初衷」風潮。

談及王政忠的出身,讓人很是驚訝。王政忠表示,他出身台南鄉下,父親長年酗酒、賭博,他擁有一段躲債、貧困的年少記憶,曾窮到只靠一條白吐司過活,高中時離家半工半讀,考上高雄師範大學。他笑說,可能就是帶著這份努力與想改變的心,讓他成功扭轉自己的人生,也因緣際會到了爽文國中從事改變的教育。

新竹市長林智堅表示,王政忠老師是全台灣唯一同時獲得Power教師、Super教師和師鐸獎的三冠王得主,實屬不易。

教育處長李芳齡表示,因應教育趨勢與潮流,市府打造多元化教師研習課程,讓老師們能獲得不同教育體驗與教學能量,近年來曾邀請DFC發起人許芯瑋、「溫氏效應」溫美玉、教育噗浪客創辦人洪旭亮、Sci-Flipper翻轉科學教師群鍾昌宏、薩提爾專家李崇建進行研習講座,為教育界注入新能量。

今天「新竹夢」教師研習工作坊,由「夢的N次方」王政忠團隊分享教學經驗,規劃國文、英文、數學領域9個工作坊。王政忠加入講座行列親自開講,打造教育界最熱情的「新竹夢」,市府未來持續規劃各領域課程領袖人物研習,帶動新竹市教育領域共同備課,為迎接十二年國教新課綱做好準備。

新竹教師研習工作坊,邀請王政忠分享教學經驗。圖/新竹市政府提供
新竹教師研習工作坊,邀請王政忠分享教學經驗。圖/新竹市政府提供
分享
王政忠(左,手持麥克風者)到新竹參加教師研習工作坊,分享自己的教學經驗。圖/新竹...
王政忠(左,手持麥克風者)到新竹參加教師研習工作坊,分享自己的教學經驗。圖/新竹市政府提供
分享
王政忠(左)到新竹參加教師研習工作坊,學員與他合影。圖/新竹市政府提供
王政忠(左)到新竹參加教師研習工作坊,學員與他合影。圖/新竹市政府提供
分享
王政忠到新竹參加教師研習工作坊,分享自己的教學經驗。圖/新竹市政府提供
王政忠到新竹參加教師研習工作坊,分享自己的教學經驗。圖/新竹市政府提供
分享

921大地震偏鄉教育升學

相關新聞

台中人最愛借閱的文學類書籍是這一本!

2018-01-13 23:00

【即時短評】「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是隱憂

2018-01-13 19:23

彰縣火鍋店顧客目睹老鼠吃沙茶醬 店家事後致歉願賠償

2018-01-13 17:43

中市遙控飛機玩家 終於爭取到合法飛行場

2018-01-13 17:15

彰化20名家扶兒美夢成真 鹿港天后宫送12萬圓夢

2018-01-13 16:30

你看過嗎?國際競圖的土地公廟長這樣!

2018-01-13 15:48

好凍!學生寒風中走3公里 只因下山公車被追雪客擠爆

2018-01-13 07:55

熱門文章

苗栗縣下屆議長選舉西線無戰事 副議長暗潮洶湧

2018-12-10 14:36

蘇巧慧指控新北市府接受華為贊助 葉元之舉例打臉

2018-12-10 17:20

新竹人高消費力 巨城周年慶業績12天超過21.2億

2018-12-10 21:41

跨年晚會首度移師中壢青埔 桃市議員爭論南北不平衡

2018-12-10 17:14

開車至高雄六龜當心荷包失血 12月底新增兩處測速照相

2018-12-10 13:56

大雨又地震 花蓮空軍雷達站山壁崩百米

2018-12-10 17:34

鼻頭角步道好美 網路票選必去忘憂景點

2018-12-10 20:08

東港觀光鐵道計畫暫緩 地方:高捷快來

2018-12-10 20:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top