親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

你看過嗎?國際競圖的土地公廟長這樣!

2018-01-13 15:48聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

傳統的土地公廟造型都很像,有上百年歷史的台中市西屯區大河里福德祠,因土地徵收而重建,採國際競圖方式,由日本學生與台灣建築師合作,將傳統的宮廟屋頂垂降到地面,打造出現代又古典的福德祠。

大河里福德祠管委會主委劉坤湧說,福德祠有上百年歷史,因水湳區段徵收原本用地被徵收,得移到鄰近的甘肅路現址,經都市計畫變更為宗教專用區,透過台灣大方廣人文美學協會舉辦國際學生競圖,徵求土地公廟設計案。

劉坤湧說,當初就決定採現代化建築,從專家評選的3個設計案中,信徒最後選出定案設計,跟傳統的土地公廟都不一樣,老一輩的信徒有點不習慣,但還是可以接受。

這座現代化的土地公廟,由日本大阪市立大學學生芥隆之介與台灣建築師黃志瑞合作,主題是「Under a Roof」,建築物採「ㄇ」字型,像是傳統三合院,屋頂以傳統宮廟屋頂作變化,從上方垂降到地面,在建築物正面形成斜屋頂合圍的廣場。

大河里福德祠今早動工興建,副市長林陵三主持;林陵三說,這是全台首創以國際競圖設計的土地公廟,兼具國際觀與在地性,將成為都市亮點,也是最國際化的信仰中心。

民政局長周永鴻說,大河里福德祠最早可追溯至清光緒年間,供奉福德正神,為當地信仰中心,新建築與土地親近,兼顧古典與現代之美。

台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計,兼具古典與現代美,今早動工興建。圖/台...
台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計,兼具古典與現代美,今早動工興建。圖/台中市新聞局提供
分享
台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計的土地公廟,傳統宮廟屋頂垂降至地面,在門...
台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計的土地公廟,傳統宮廟屋頂垂降至地面,在門口合圍出廣場,兼顧古典與現代美。圖/台中市新聞局提供
分享

土地公國際競圖

相關新聞

台中人最愛借閱的文學類書籍是這一本!

2018-01-13 23:00

【即時短評】「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是隱憂

2018-01-13 19:23

彰縣火鍋店顧客目睹老鼠吃沙茶醬 店家事後致歉願賠償

2018-01-13 17:43

中市遙控飛機玩家 終於爭取到合法飛行場

2018-01-13 17:15

留偏鄉還是賺大錢?偏鄉師的決定令人動容

2018-01-13 16:50

彰化20名家扶兒美夢成真 鹿港天后宫送12萬圓夢

2018-01-13 16:30

好凍!學生寒風中走3公里 只因下山公車被追雪客擠爆

2018-01-13 07:55

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

影/「龍蝦哥」3年有成 頭屋養出2兩多澳洲小龍蝦

2018-09-20 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top