親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

香港樞機:梵蒂岡與陸簽署主教任命臨時協議 將放棄台灣

伴陳致中2酒店名花遭起底 陪酒5萬起跳

義賣春聯倒數計時 彰縣車廠老闆自勵勵人

2018-01-13 09:50聯合報 記者簡慧珍╱即時報導

彰化縣十方功德行善團長陳永聰,拿高中電工科文憑經營汽車保修廠,福興國中曾邀請這位校友演講,他以「學非所用」創業倍加辛苦,期勉年輕人及早確立職業性向和目標,避免畢業後花費時日作職業探試。

陳永聰51歲,在福興鄉經營順興汽車保修廠及中古車買賣,平日忙於業務、向師傅學習修車,閒暇時間就是投入公益,去年中秋節過後,每天撥出1至2小時寫春聯,目標1000幅(上、下聯加橫披為一幅),每幅300元,希望本月14日前籌措30萬元幫助彰化縣晨陽學園的孩子,讓高風險家庭少年感受社會溫暖,重新建立價值觀。

「找到正確人生目標很重要。」他說,祖業賣米,他沒興趣接棒,到高中「混文憑」卻不喜歡當水電工,畢業後到製鞋、處理廢五金、製造油封、修理汽車等多種不同行業的工廠工作,確定最喜歡汽車,可是不會修理車輛,他從汽車業務員入門,28年前開設汽車保修廠,老闆兼員工拚生意。

陳永聰自駕拖吊車南來北返接生意,曾經拖吊重車「卡」到平交道上不動,響起噹、噹警示聲,柵欄放下,陳永聰急中生智,重複啟動拖吊車,利用引擎發動時的瞬間動力,每次前進10多公分;拖吊和重車剛離開平交道,後面火車轟隆通過,陳永聰已緊張得滿身冷汗。

又有一次他拖吊拋錨車回到彰化縣,行經市區陸橋因「前輕後重」拖吊車翹起,他緊急煞車,拜託早起運動的路人坐上拖吊車,結果車頭內外或坐或站總共8人才下降,陳永聰啟動引擎慢速檔爬坡駛到陸橋中段才解除危機。

隔行如隔山,陳永聰的創業之路相當辛苦,加上幼年見父親常濟助貧困者,他開保修廠的第三年起參加公益活動,每年歲末捐出5000台斤白米給弱勢戶、寫春聯以認購者名義捐給社福機構、免費演講建議青少年及早探索職業興趣;陳永聰說,希望他能建立公益平台,為善心人士、團體和弱勢者牽線,讓社會資源用在刀口上。

陳永聰中秋節過後撥空寫春聯,義賣所得都以認購者姓名捐給社福機構。記者簡慧珍/攝影
陳永聰中秋節過後撥空寫春聯,義賣所得都以認購者姓名捐給社福機構。記者簡慧珍/攝影
分享
陳永聰每年中秋節開始寫春聯,寫到過年前一個月,義賣所得都以認購者姓名捐給社福機構...
陳永聰每年中秋節開始寫春聯,寫到過年前一個月,義賣所得都以認購者姓名捐給社福機構。記者簡慧珍/攝影
分享

創業春聯

相關新聞

【即時短評】「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是隱憂

2018-01-13 19:23

彰縣火鍋店顧客目睹老鼠吃沙茶醬 店家事後致歉願賠償

2018-01-13 17:43

中市遙控飛機玩家 終於爭取到合法飛行場

2018-01-13 17:15

留偏鄉還是賺大錢?偏鄉師的決定令人動容

2018-01-13 16:50

彰化20名家扶兒美夢成真 鹿港天后宫送12萬圓夢

2018-01-13 16:30

你看過嗎?國際競圖的土地公廟長這樣!

2018-01-13 15:48

好凍!學生寒風中走3公里 只因下山公車被追雪客擠爆

2018-01-13 07:55

熱門文章

歐洲考察報告只42字 議員嗆:是要寫多長?

2018-09-26 09:44

議員歐洲考察報告42字錯5個 李茂生諷:這才負責任

2018-09-26 08:42

名店梅園餡餅粥熄燈 店門貼國稅局勒令停業公告

2018-09-26 08:43

「五星廟」碧雲禪寺違建拆了 魏明仁升旗又降旗後隨即離去

2018-09-26 10:33

影/最後一次升降旗典禮 「五星廟」拆了

2018-09-26 11:21

員工意願不高 花蓮縣府取消升旗典禮

2018-09-26 17:52

【即時短評】紅旗基地6年前查報違建 為何今日才拆?

2018-09-26 11:46

柯文哲二備金刪不刪? 高嘉瑜、秦慧珠火爆互嗆

2018-09-26 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top