親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

噁!這些私宰雞做「米血糕」 你敢吃嗎

好凍!學生寒風中走3公里 只因下山公車被追雪客擠爆

2018-01-13 07:55聯合報 記者賴香珊╱即時報導

合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖...
合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖/仁愛國中提供
分享
合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖...
合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖/仁愛國中提供
分享
入冬首波寒流襲台,因水氣充沛,合歡山因下雪白了頭,天氣轉乾冷後,雖停止降雪,但零下低溫保留殘雪,追雪遊客更多,卻苦了山上讀書的孩子,全因「班班客滿」沒車搭,他們只能在寒風中「走下山」。

南投縣仁愛國中學區從海拔逾3000公尺榮興村至約700公尺法治村學區,涵蓋廣泛,校內因此有宿舍供孩子住宿,每周五則是他們離校的時刻;只不過,每逢「季節限定」的合歡山雪季、杜鵑花季等,愉悅的返家心情卻又摻雜著煎熬。

「每班公車都滿載!」合歡山9日降雪真正的進入雪季,但昨天是周五,也是雪季時的第一個周五,仁愛國中放學後,不少學生要搭車到霧社轉車回家,苦等了幾班公車,班班客滿,幾乎都是從合歡山或清境的下山遊客,最後索性走路下山。

仁愛國中校長朱珮芬說,去年8月就職後,還沒碰到「季節限定」時段,也沒聽學生提過,昨天陪學生等車,未料竟望穿秋水的等不到,第一次陪著學生走山路到霧社,沿途他們的步伐輕快而雀躍,她跟隨在後卻是揪著心,無奈又心酸。

因從學校走山路到霧社約要30分鐘,3公里路程說長不長,說短不短,路面是未鋪設柏油的產業道路也不算難走,她提到,看孩子們懂得避開車流,熟悉下山路徑,腳程也快,不難知道,這條路,他們應該已走過無數次。

只不過,天氣不好時,山路濕滑泥濘,昏暗又沒路燈,危險性高,就算順利抵達霧社,仍要搭車下山返回位在親愛、法治、中正等部落,甚至埔里鎮等父母工作地點,但面對一波波遊客,可能又因無止盡的等待而晚歸。

朱珮芬苦笑說,民眾善用大眾運輸工具旅遊是好事,因此希望公部門或善心人士協助,讓孩子在周五能有穩定車次安全回家,別讓一趟週末返家的路潛藏著無數隱憂。

朱也向縣府通報尋求解決學生交通問題,南投縣政府教育處今則表示, 雪季星期五學生下課後的交通專車,將與學校研議主動協調當地客運業者配合,以確保學生返家安全。

合歡山公車

相關新聞

台中人最愛借閱的文學類書籍是這一本!

2018-01-13 23:00

【即時短評】「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是隱憂

2018-01-13 19:23

彰縣火鍋店顧客目睹老鼠吃沙茶醬 店家事後致歉願賠償

2018-01-13 17:43

中市遙控飛機玩家 終於爭取到合法飛行場

2018-01-13 17:15

留偏鄉還是賺大錢?偏鄉師的決定令人動容

2018-01-13 16:50

彰化20名家扶兒美夢成真 鹿港天后宫送12萬圓夢

2018-01-13 16:30

你看過嗎?國際競圖的土地公廟長這樣!

2018-01-13 15:48

熱門文章

鐵票倉怒了!高雄大海報:民進黨不倒 經濟不會好

2018-04-19 13:02

影╱美國律師請吃披薩 台商事後收千餘美元帳單

2018-04-19 19:45

這座橋蓋了16年 影子都還沒看到

2018-04-19 16:37

遭警吃豆腐才反擊?李婉鈺:對,有畫面啊

2018-04-19 12:50

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:市府自己移

2018-04-19 17:51

屏東小綠人脫單成功 將前進坎城揚威國際

2018-04-19 09:31

費玉清不道晚安了!陸軍東指部晚安曲有原民fu

2018-04-19 12:01

嘉義高商疑食物中毒 學生就診人數破200人

2018-04-19 19:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top