親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

呼應賴揆 中彰投挺行政區重劃

2017-12-29 00:21聯合報 記者林宛諭張家樂洪敬浤/連線報導

行政院長賴清德提出行政區域要重新劃分,中彰投三縣市首長都表達支持,彰化縣長魏明谷認為,應把「縣」廢掉改制成市,都成為直轄市,並依人口數作為統籌分配稅款依據,資源分配才能平均。林明溱則建議,行政區要順著人民的生活習慣來切,以前不合理行政劃分,也應重新檢討。

台中市長林佳龍強調,支持賴院長遠見,行政區重劃可避免台灣一個國家分為四種層級的地方政府,造成發展阻礙;也希望中央對財政分配重新設計,將稅收多留在地方使用。

彰化縣長魏明谷支持行政區重劃,認為應把「縣」廢掉改制成市,都直屬中央,屬直轄市。...
彰化縣長魏明谷支持行政區重劃,認為應把「縣」廢掉改制成市,都直屬中央,屬直轄市。 記者林宛諭/攝影
分享

林佳龍說,台灣現在有六都,新升格的直轄市處於發展階段,許多交通、水利與環境等基礎建設,需要挹注更多資源,舉債額度也要有特別考量,才能奠定建設基礎。

魏明谷說,行政區域應合理規劃,六都以外的民眾,才不會有二等國民的感覺,他能接受建設有城鄉差距,但是福利不該有城鄉差距,盼行政院正視中南部縣市的聲音,所有福利不分直轄市、非直轄市,大家一律平等,直轄市市民有的福利,縣市的人也一樣有這樣的福利,這樣才公平。

南投縣長林明溱認為,如果行政區重新劃分,要考慮居民的生活習慣,以前不合理行政劃分...
南投縣長林明溱認為,如果行政區重新劃分,要考慮居民的生活習慣,以前不合理行政劃分,也應重新檢討。 圖/聯合報系資料照片
分享

林明溱說,幾年前的六都規劃太過粗糙,把縣、市併起來就算了;台中縣市、台南縣市都是這樣形成直轄市,但舊台中縣的邊陲,還是很落後,這都是縣市合併不理想結果。

他認為,如果行政區重新劃分,要考慮居民的生活習慣,或是山勢、水系分布。彰化縣芬園鄉民很多都來草屯鎮消費,改到南投縣比較合理。台中市梨山地區附近有個小聚落,劃在南投縣就很不妥,可趁著行政區重新劃分重新檢討。

台中市長林佳龍昨表示支持行政區重劃,中央修改財劃法時,希望讓更多稅收留在地方。 ...
台中市長林佳龍昨表示支持行政區重劃,中央修改財劃法時,希望讓更多稅收留在地方。 圖/台中市新聞局提供
分享

林佳龍魏明谷林明溱賴清德

相關新聞

邱太三爆自己的料 當律師曾為彰化黑道大哥的女人辯護

2017-12-29 20:00

台中千越大樓 廢墟塗鴉年輕人超愛

2017-12-29 19:34

影/彰化北斗鎮預算幾被刪光 全鎮市政恐停擺鎮長哽咽

2017-12-29 14:44

紫南宮元旦發錢母 今年別太早來排隊

2017-12-29 13:58

參加各地跨年活動要注意 醫囑要保暖、傳染及推擠

2017-12-29 12:39

市縣落差 魏明谷:空汙基金看屬空 統籌稅款算人頭

2017-12-29 12:22

台中國際花毯節參觀破56萬人次 可搭接駁公車順遊景點

2017-12-29 10:30

熱門文章

蘇巧慧批華為贊助新北耶誕城 羅智強:笑死人

2018-12-09 18:57

新北耶誕城連3年接受華為贊助 蘇巧慧:荒謬

2018-12-09 11:31

苗栗政壇鐵漢前立委徐成焜殞落 地方追思行誼

2018-12-09 16:06

彰化還在賀勝選 泡菜鍋爌肉飯免費送

2018-12-09 14:39

台北馬拉松細雨中登場 柯文哲鳴槍揭開序幕

2018-12-09 08:09

影/風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻

2018-12-09 21:09

華為贊助新北歡樂耶誕城 陳國君:一切合法、非首例

2018-12-09 13:06

台南男子改名「林務局長」 盼為人生留紀念

2018-12-09 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top